slide_img

Функционирование круглосуточных
диспетчерских служб в регионах России

slide_img

Сопровождение грузов

slide_img

Привлечение для охраны
кинологической службы

slide_img

Установка и обслуживание
систем видеонаблюдения

slide_img

Круглосуточное дежурство мобильных
групп быстрого реагирования

Особенности сетевой СКУД

Главная / Статьи / Особенности сетевой СКУД

К сетевым СКУД относят такие системы, которыми можно управлять в дистанционном режиме и программировать функции для всех их элементов: уровень и способ взаимодействия, последовательность выполнения операций, параметры считывания, обработки и хранения информации.

Кроме того, сетевые СКУД независимы от изменения количества технических устройств, входящих в их состав, и обеспечивают эффективное взаимодействие программного обеспечения и аппаратных средств.

Функционирование сетевой СКУД поддерживается контроллерами двух типов: физическими, обеспечивающими простую фиксацию событий, и автоматическими, группирующими сигналы физических контроллеров и обрабатывающими их в соответствии с заданной программой. Таким образом, достигается основная задача СКУД — обеспечение централизованного дистанционного управления всеми устройствами контроля доступа и системами наблюдения, установленными на объектах.

Особенность построения архитектуры такой системы заключается в том, что все сетевые контроллеры объединяются в единую сеть, причем их способ объединения является главным принципом, определяющим характеристики и программного обеспечения, и самих контроллеров.

Различают многоранговые (многоуровневые) и одноранговые (одноуровневые) сети. Последние имеют только одну шину, а все элементы СКУД обладают равными правами. В таких сетях возникает необходимость хранить базу данных (вписки пользователей, их данные, права и прочее) на каждом отдельно взятом контроллере. Помимо этого, в одноранговых сетях невозможно реализовать целый ряд глобальных функций, обеспечивающих взаимодействие нескольких контроллеров. К достоинствам одноуровневой сетевой СКУД можно отнести ее живучесть, т. к. каждый контроллер обладает всеми необходимыми данными для автономной работы при отсутствии сети или зависании компьютера.

Особенностью построения многоранговой сети является наличие ведущего мастер-контроллера, обеспечивающего взаимодействие и координацию ведомых контроллеров.

Основными достоинствами таких многоуровневых сетевых СКУД являются:

  • наличие централизованной памяти, обеспечивающей хранение баз данных;
  • существенное снижение стоимости одной точки прохода (при значительных масштабах системы);
  • возможность реализации глобальных функций (в том числе и при выключении компьютера).

Сетевые СКУД, независимо от архитектуры, дают возможность контролировать процессы практически с любого места и позволяют их интегрировать с иными инженерными сетями (системой оповещения при задымлении, пожарной и антивандальной сигнализациями и пр.).

Еще информация по теме:

Закажите монтаж и установку системы контроля доступа у нас!