slide_img

Функционирование круглосуточных
диспетчерских служб в регионах России

slide_img

Сопровождение грузов

slide_img

Привлечение для охраны
кинологической службы

slide_img

Установка и обслуживание
систем видеонаблюдения

slide_img

Круглосуточное дежурство мобильных
групп быстрого реагирования

Применение системы контроля управления доступом

Главная / Статьи / Применение системы контроля управления доступом

Обязательным элементом комплексной системы безопасности офиса, общественного учреждения, промышленной зоны является система контроля и управления доступом (СКУД). Она осуществляет контроль людей, посещающих учреждение, защищая от проникновения на территорию посторонних лиц. Кроме того, система может разграничивать проход посетителей и сотрудников в ответственные помещения.

Возможности СКУД:

  • идентификация личности и контроль перемещения персонала, управление входом на территорию благодаря карте или ключу;
  • организация охраны территории. Устанавливая СКУД вместе с пожарной сигнализацией и видеонаблюдением, обеспечивается полноценная охрана территории, контроль от несанкционированного проникновения и нанесения порчи имуществу;
  • организация табельного учета рабочего времени. Система позволяет проводить анализ прихода и ухода сотрудников на место работы;
  • управление потоками транспортных средств.

Принцип организации систем защиты

В основе работы системы контроля и управления доступом находится идентификатор. Каждому работнику объекта выдается персональный электронный ключ (брелок или пластиковая карта с содержащимся в ней индивидуальным кодом), дающий право прохождения на территорию. При его выдаче данные человека заносятся в единую электронную картотеку. В ответственные помещения часто встраивают биометрическое устройство, пропускающее пользователя по отпечаткам пальца.

На входе устанавливаются считыватели. Получив информацию, система контроля сопоставляет ее с информацией, которая имеется в базе данных. В результате обработки сигнал о доступе клиента на объект передается на исполнительный механизм.

Все попытки предъявления идентификатора фиксируются и сохраняются на жестком диске управляющего компьютера. Оператор, используя специальное программное обеспечение, в любой момент может получить необходимую информацию об учете рабочего времени, трудовой дисциплине и т. д.

Зоны контроля СКУД:

  • проходной пункт;
  • офисные помещения;
  • секретные или специализированные объекты;
  • точки проезда автомобильного транспорта.

Эффективность применения СКУД на объектах доказана неоднократно. Она может быть установлена в зданиях, где помещения арендует несколько компаний. Заниматься монтажом и обслуживанием системы должны специалисты.

Еще информация по теме:

Закажите установку СКУД у профессионалов ОПБ «Набат»!