slide_img

Функционирование круглосуточных
диспетчерских служб в регионах России

slide_img

Сопровождение грузов

slide_img

Привлечение для охраны
кинологической службы

slide_img

Установка и обслуживание
систем видеонаблюдения

slide_img

Круглосуточное дежурство мобильных
групп быстрого реагирования

Правовое регулирование частной охранной деятельности

Главная / Статьи / Правовое регулирование частной охранной деятельности

Надежно защитить частную, муниципальную и общественную собственность, а также отдельных граждан можно только с привлечением профессиональных охранных организаций.

Их деятельность регулируется рядом законодательных и нормативных документов, основным из которых является Конституция РФ. Она имеет высшую юридическую силу, а основные положения, относящиеся к охранной деятельности, изложены в статьях, где речь идет о правах и свободах человека, его личной неприкосновенности, владении и распоряжении имуществом, и пр.

Документ, непосредственно регулирующий работу охранных структур, — это закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ. В нем дано определение данного вида деятельности, определены функции и задачи, перечислены обязанности и права охранников, порядок выдачи лицензий и прочие организационные вопросы. Также установлен порядок применения спецсредств и оружия, регламентированы меры социальной и юридической защиты охранников.

Частью правовой основы данного вида деятельности является Уголовный кодекс РФ. В нем определены нормы уголовной ответственности охранников за ненадлежащее исполнение обязанностей, превышение пределов самообороны и пр. Также ряд положений, актуальных для деятельности охранных структур, имеется в Административном кодексе РФ.

Одним из важнейших нормативно-правовых документов является закон об оружии. В нем разъясняется порядок приобретения и хранения различных видов оружия, его применения с учетом обстоятельств и пр.

В определенных ситуациях охранник может быть допрошен как потерпевший или свидетель, а также принимать иное участие в следственных действиях. Данные вопросы регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ.