slide_img

Функционирование круглосуточных
диспетчерских служб в регионах России

slide_img

Сопровождение грузов

slide_img

Привлечение для охраны
кинологической службы

slide_img

Установка и обслуживание
систем видеонаблюдения

slide_img

Круглосуточное дежурство мобильных
групп быстрого реагирования

Законность применения скрытого видеонаблюдения

Главная / Статьи / Законность применения скрытого видеонаблюдения

Законодательство РФ не запрещает осуществлять прямое скрытое видеонаблюдение, а также прослушивание в общественных местах, однако возможность монтажа такой системы определяется в каждом случае отдельно. Стоит помнить о том, что в юридической практике есть четкое определение таких понятий как «личная жизнь» и «семейная тайна». Сложность заключается в том, что отнести данные с камер видеонаблюдения к информации, закрытой от посторонних лиц, может лишь гражданин, который запечатлен на данной съемке. Именно поэтому в ряде случаев возникают спорные ситуации при использовании систем видеонаблюдения на различных публичных объектах.

Обратите внимание: в первой части 23-й статьи Конституции обозначены права гражданина на полную неприкосновенность личной жизни, а также запрет на сбор и распространение информации о частном лице без его ведома. Нарушение этого требования «попадает» под ст. 137 УК РФ. В качестве наказания за сбор и распространение информации о личной жизни частного лица могут быть назначены:

  • штраф;
  • прохождение исправительных работ;
  • заключение под стражу на срок до четырех месяцев.

Таким образом, при установке системы скрытого наблюдения необходимо чувствовать тонкую грань, разделяющую допустимое оперативное вмешательство и неприкосновенность личной жизни граждан.

Необходимо учитывать следующие особенности:

  • На рабочих местах, например в офисах или на производствах, можно устанавливать системы «открытого» видеонаблюдения лишь в том случае, если все сотрудники и посетители оповещены о наличии соответствующего оборудования. В данном случае наличие устройств необходимо для обеспечения безопасности персонала, а также сохранности имущества предприятия.
  • При использовании систем видеонаблюдения в заведениях общественного питания, на объектах гостиничного бизнеса нужно проинформировать всех постояльцев и посетителей об осуществлении съемки не только на русском, но и английском языках. Как правило, специально для этого размещают объявления, таблички и плакаты. Также нужно разместить данные о наличии системы наблюдения в «Правилах проживания» и в «Меню».
  • Допустимо размещение камер в магазинах и гипермаркетах. Исключение составляют лишь примерочные кабины, а также санитарные узлы. В данном случае правильнее всего располагать камеры около этих помещений, направив их объектив на вход. В примерочных кабинах и санузлах запрещена установка скрытых камер наблюдения.