Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Законность применения скрытого видеонаблюдения

Законодательство РФ не запрещает осуществлять прямое скрытое видеонаблюдение, а также прослушивание в общественных местах, однако возможность монтажа такой системы определяется в каждом случае отдельно. Стоит помнить о том, что в юридической практике есть четкое определение таких понятий как «личная жизнь» и «семейная тайна». Сложность заключается в том, что отнести данные с камер видеонаблюдения к информации, закрытой от посторонних лиц, может лишь гражданин, который запечатлен на данной съемке. Именно поэтому в ряде случаев возникают спорные ситуации при использовании систем видеонаблюдения на различных публичных объектах.

Обратите внимание: в первой части 23-й статьи Конституции обозначены права гражданина на полную неприкосновенность личной жизни, а также запрет на сбор и распространение информации о частном лице без его ведома. Нарушение этого требования «попадает» под ст. 137 УК РФ. В качестве наказания за сбор и распространение информации о личной жизни частного лица могут быть назначены:

Таким образом, при установке системы скрытого наблюдения необходимо чувствовать тонкую грань, разделяющую допустимое оперативное вмешательство и неприкосновенность личной жизни граждан.

Необходимо учитывать следующие особенности: