Внутриобъектовый и пропускной режимы: что это и для чего нужно

17 мая 2023
1 минута
2 497

Обеспечение безопасности на крупных предприятиях и в торговых центрах, в офисных помещениях требует организации пропускного режима. Это является обязанностью охранной службы и требует высокого профессионализма среди сотрудников.

Чтобы подобрать исполнителя для этой работы, нужно учитывать его надежность, опыт и профессионализм. Охрана промышленных предприятий и объектов должна осуществляться с соблюдением всех правил.

Внутриобъектовый режим — что это такое

внутриобъектовый режим

Внутриобъектовый режим охраны объекта означает, что объект или помещение защищается с помощью системы безопасности. Сюда входят физические барьеры, датчики движения, видеонаблюдение и другие меры безопасности, которые находятся внутри самого объекта или помещения.

Такой режим обеспечивает защиту от несанкционированного доступа или вторжения внутрь объекта. Он может включать различные меры, такие как мониторинг датчиков движения, звуковых датчиков, системы оповещения и тревожной сигнализации, а также связь с охранной службой или полицией.

Режим устанавливается администрацией и службой охраны, согласовывается и должен неукоснительно соблюдаться персоналом. Цели внутреннего режима:

  • защита жизни и здоровья людей;
  • охрана имущества и ценностей;
  • обеспечение безопасности цифровой информации.

Организация режима внутри объекта

Охранное предприятие разрабатывает специальные правила, основываясь на предварительном заключении об объекте. Они соответствуют таким условиям:

  • согласование режима работы охраны со временем посещения объекта посторонними лицами;
  • соблюдение всех видов безопасности для персонала;
  • монтаж средств охраны (сигнализация, замки);
  • защита любого вида информации от утечки;
  • составление таблицы дежурств для сотрудников охраны.

Отчетность — еще один важный момент. Все необходимые бланки и журналы на посту охраны должны заполняться в соответствии с правилами и вовремя. Помимо отчетности, необходимо составить опись имущества, имеющегося на объекте.

Закажите охрану прямо сейчас

Пропускной режим и его правила

При внедрении внутриобъектового режима работники охраны начинают осуществлять контроль доступа. Имеется в виду режим входа по пропускам. Такой режим предусматривает целый комплекс мер. Ответственность ложится на плечи охранной организации и руководителей компании, которые совместно разрабатывают проект по обеспечению безопасности.

Требования и правила к пропускному режиму исключают возможность проникновения посторонних на объект, а также препятствуют вносу или выносу различного имущества. Для этого используется целый комплекс физических и технических мер. Организовывается постовая охрана и видеонаблюдение.

Как организовывается пропускной режим

Внутриобъектный режим

Разработанное охранной компанией положение об организации режима решает такие задачи:

  • установка порядка по допуску работников в охраняемое помещение, включая пешеходный проход и проезд автомобилей;
  • создание правил внесения и вынесения различных ценностей и вещей с территории и на нее;
  • установка специальных техсредств пропуска (монтаж СКУД, турникетов, сигнализаций, электронных замков и т.д.);
  • выписка пропусков определенного образца с учетом прав доступа на объекте;
  • анализ расположения постов охраны, разработка графика дежурств и разделение обязанностей между охранниками.

Система контроля управления доступом (СКУД) помогает контролировать пропуск граждан на объект, который охраняется. СКУД — это комплекс средств контроля для регистрации входа и выхода людей и транспорта на заданной территории.

Вывод

Осуществлять охрану при пропускном и внутриобъектовом режиме очень сложно. На это направлен огромный комплекс мер. Такую работу следует доверять только профессиональным компаниям, имеющим опыт и положительные отзывы.

Внутриобъектовый режим обеспечивается набором правил, которые должны соблюдать лица, находящиеся в данных зданиях, требования распорядка внутри организации и пожарной безопасности.

Пропускной режим — это набор правил, направленных на обеспечение пропуска через специальные контрольные пункты, в определенные здания и помещения. Сотрудники, посетители и транспортные средства проходят пропускные пункты, чтобы исключить возможность проноса или выноса материальных ценностей и проникновения посторонних лиц на объект.

Оба режима необходимы для осуществления максимального контроля на объекте. При соблюдении правил пропуска риски возникновения внештатных ситуаций минимальны.

Другие статьи
Граната РГД-5
Сотрудниками ООО «Набат-ТБ» задержан мужчина с боевыми гранатами
Утром 2 августа 2022 года сотрудниками подразделения транспортной безопасности ООО "Набат-ТБ" на...
Поздравляем с наступающим Новым 2022 годом!
Поздравляем с наступающим Новым 2022 годом!     Также сообщаем, что все дежурные...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00