Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Аудит безопасности предприятия: когда и для чего нужен

Успешность и бесперебойная работа объекта во многом зависит от уровня безопасности. Поэтому руководители задумываются, как выбрать охранную организацию, какие системы охраны внедрить. Для этого разрабатывают целый проект. В сфере охраны постоянно появляются нововведения, изменяются требования к действиям сотрудников службы безопасности.

На любом объекте необходимо усовершенствовать защитную линию, проводя аудит безопасности. Под ним подразумевается комплекс мероприятий с привлечением разных опытных специалистов. Доверять его следует профессиональной команде или организации, которая знает все нюансы обеспечения охраны.

Поставщик услуг должен гарантировать надлежащий уровень безопасности объекта и сохранность материальных активов. Мероприятия по аудиту рекомендуется проводить с привлечением сторонней организации – независимые эксперты дадут более эффективную оценку деятельности комплекса и рабочего режима объектов. Специализированная компания оценивает работу сотрудников и вносит свои рекомендации по улучшению качества их работы.

Зачем выполняется аудит

Аудит безопасности предприятия

Аудит внутренней безопасности предприятия предполагает:

Специальная компания изучает, как обустроено видеонаблюдение, тревожные кнопки, датчики движения, как организована постовая охрана, и другие моменты.

Разновидности экспертизы

Экспертиза безопасности бывает внутренней и внешней. Внутренний аудит проводят руководители или работники организации, назначенные вышестоящими должностными лицами.

Внешняя экспертиза осуществляется сотрудниками независимой фирмы, с которой заключается договор. Высококвалифицированные специалисты собирают информацию о реальном состоянии охраны помещений и прилегающей территории. Их основная задача – разработка рекомендаций по устранению недочетов. Профессионалы дают объективную оценку, используя знания и практический опыт.

Экспертиза безопасности предприятия проводится не только для выявления слабых мест, но и при внедрении новой системы. Руководитель объекта может настаивать на экспертизе, аргументируя это личными пожеланиями. Например, если нужно определить уровень надежности информационной защиты, сотрудников на предмет знаний правил техники безопасности. Аудит также выполняется, когда требуется проверить противопожарные и другие системы безопасности.

Цели экспертизы могут быть разными, но выполнение должно быть всегда субъективным и точным.

Как проводится экспертиза безопасности

Аудит состоит из таких этапов:

Инициирование экспертизы исходит от руководителя или лица, имеющего необходимые полномочия. С фирмой, предоставляющий такого рода услугу, следует составить договор.

Сколько стоит аудит

Оплата взимается согласно установленной ставке. На цену влияет ряд факторов:

Аудит безопасности предприятия

Кому-то достаточно проверить, как работает пожарная сигнализация, а на другом объекте предстоит создать новый охранный порядок. Перечень действий согласуется индивидуально с руководителем.

На многих фирмах есть собственная служба безопасности, которую не мешает время от времени подвергать мониторингу и аудиту. Тогда удастся получить информацию о состоянии на конкретный период. На базе отчета руководители предпринимают меры по повышению уровня охраны объекта.

Специалисты по экспертизе безопасности осматривают не только внутренние системы, оценивая состояние и работоспособность каждого устройства, но и изучают всю территорию объекта, проверяя его даже на антитеррористическую защищенность. Они также изучают системы контроля доступа в бизнес-центре, тревожную и охранную сигнализацию.

Аудит персонала на анализируемом объекте

Хотя на многих фирмах безопасность обеспечивается компьютерами и другими устройствами, не стоит сбрасывать со счетов и физическую силу. Будь это охрана в торговом центре или простой вахтер на входе, рекомендуется провести проверку персонала. Так можно выявить недобросовестных сотрудников, слабые места в системе безопасности, которые обусловлены человеческим фактором. В ходе аудита также разрабатывается перечень должностных обязанностей для штатной службы, включающий нормы и правила выполнения работ.

Специалисты обращают внимание на надежность физической охраны, эффективность охранных постов, наличие технических средств. Также проверяется документация сотрудников-охранников.

Любое направление экспертизы индивидуально обговаривается в предварительной беседе с руководителем объектом.

Преимущества аудита безопасности объекта

Если обратиться в профессиональную фирму, то удастся минимизировать вероятность противоправных действий злоумышленников. Ведь уровень охраны объекта будет значительно повышен.

Проверка также позволит оптимизировать рабочий процесс, поскольку действия подвергаются оценке и улучшению. Своевременная экспертиза позволит сэкономить денежные средства компании. Оплата услуг специализированной фирмы будет намного ниже, чем урон от действий злоумышленников.

Важно лишь обратиться к проверенным специалистам, обладающих большим опытом в анализе безопасности коммерческих объектов и предприятий другого назначения.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных