Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Чем отличается сторож от профессионального охранника

Для охраны грузов или помещений организации нанимают на работу соответствующий персонал. Многие руководители предпочитают пользоваться услугами профессиональных охранников, которые имеют специальное образование. Высококвалифицированные специалисты дорого обходятся фирмам и компаниям, поэтому часто в целях экономии на работу принимают сторожей, которые не имеют соответствующего образования, поэтому стоимость их услуг значительно ниже.

Описание профессий

График работы, обязанности и условия труда у охранников и сторожей схожи. Основное отличие заключается в стоимости услуг на охрану. Сторожами называют людей, которые принимают на себя обязанность охранять склад или другое помещение. Эти люди не проходят курсов по профессиональной подготовке, поэтому относятся к категории низкоквалифицированных работников. Более серьезной в сфере охранной деятельности считается профессия охранника. Специалист имеет удостоверение или сертификат, который подтверждает его разряд. Его обязанности прописаны в договоре на охранные услуги. Квалификация охранников бывает трех разрядов. В списке представлены основные особенности каждой разновидности:

Обязанности сотрудников

У работников в сфере охранной деятельности в целом очень схожие обязанности. Их основная роль заключается в охране склада, предприятия или другого помещения, ведении учета посетителей, проверке документов и пропусков. Однако для каждой конкретной профессии есть свои требования. Список обязанностей сторожа достаточно узок. Он должен: В случае опасности ему нельзя применять физическую силу. Работник должен нажать специальную кнопку, которая запустит сигнализацию и вызовет полицию. Специфика работы охранника включает в себя более широкий список требований: Профессионал имеет право вступать в драку с нарушителями, так как он, согласно договору, обязан защищать имущество охраняемого им объекта.

Условия труда

В договоре, который составляется при трудоустройстве, прописываются все обязанности и условия труда сотрудника. Работодатель четко разъясняет ему требования и устанавливает правила, которые должны быть соблюдены. В договоре сторожа четко прописывается место работы и объект, который он должен охранять. Ему выделяют небольшое помещение, где человек может принимать пищу, отдыхать и хранить личные вещи. На его посту могут быть установлены камеры видеонаблюдения, которые упрощают процесс работы. Профессионал работает на контрольно-пропускном пункте, общается с посетителями, просматривает их документы, транспорт и грузы. В случае с охранником данные пункты не прописываются, так как он может быть в любое время перемещен на другую точку.

Главные отличия

От уровня квалификации зависит не только зарплата, но и требования, выдвигаемые к сотруднику. Охранник от сторожа отличается по таким факторам: Устроиться на работу сторожем может практически любой человек, если наниматель пойдет ему навстречу. Работодателя может даже не отталкивать тот факт, что у человека были судимости в прошлом. Профессиональный охранник, в свою очередь, должен иметь безупречную репутацию. У него не должно быть проблем с законом, а также он должен отличаться хорошей физической подготовкой. Охранники обязаны иметь лицензию, которая выдается в случае успешного прохождения медицинской комиссии. Каждые 5 лет специалист заново проходит врачей и продлевает действие лицензии. Основные отличия работников охранной деятельности заключаются в предназначении, уровне подготовке и требованиям к охране объектов.

Достоинства и недостатки

Работодатели пользуются услугами как охранников, так и сторожей. Выбор специалиста напрямую зависит от важности охраняемого объекта. Каждая из профессий имеет свои сильные и слабые стороны. Сторожей нанимать более выгодно с точки зрения экономии, но недостаток информации о фактах из жизни может негативно сказаться на имуществе организации. Сотрудник с низкой квалификацией может халатно относиться к своим обязанностям, не выполнять всех требований из-за низкой заработной платы и отсутствии достаточного количества знаний из области охранной деятельности. Таких проблем не возникнет, если нанять на работу профессионального охранника. Он будет точно знать все свои обязанности и исполнять их более надежно. Профессионал сможет правильно поступить в определенной ситуации. Обеспечение безопасности людей и ценных вещей на объекте будет в его интересах, так как хороший сотрудник стремится получить безупречную репутацию для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Основной недостаток в использовании услуг высококвалифицированного специалиста – более высокая оплата. Работодатель не сможет сэкономить на заработной плате работника, но будет уверен в сохранности объекта.
Физическую охрану образовательных учреждений, важных государственных объектов и крупных предприятий должны осуществлять профессиональные сотрудники. Сторожам можно доверить безопасность небольшого магазина или склада. При этом сам работодатель может принимать решение о том, кого он хочет видеть на месте работы в своей организации, если это не прописано в государственных нормативных документах.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных