Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

ЧОП и ЧОО: различия и основной функционал

На современном этапе на территории Российской Федерации частную охранную деятельность осуществляют определенные структуры – частные охранные предприятия (ЧОП) и организации (ЧОО). Это может запутать клиентов, не понимающих разницу в работе структур и вероятном качестве оказания услуг.

Основные положения

Частный охранный бизнес активно начал развиваться в 80-90-х годах прошлого столетия. Правовой статус компаний урегулировал федеральный закон от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности». С этого момента начали развиваться акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, которые на коммерческой основе предлагали соответствующие услуги. Распространенную форму организации бизнеса получили именно ЧОП. Функции ЧОП: В 2009 году правительство объявило о предстоящей реформе, согласно которой для частной охраны запрещены некоторые формы собственности, в частности, ведение бизнеса не выше ООО (общество с ограниченной ответственностью). ЗАО и АО полностью запретили. Переходный период наметили на начало 2010 года. В результате компании, которые открывались после принятия нового закона, стали называться ЧОО, тогда как ЧОП обязали перейти процедуру перерегистрации, разрешив при этом сохранить старое название. Но работу они продолжили согласно требованиям, выдвигаемым к деятельности организаций. Таким образом, на территории РФ действуют ЧОП и ЧОО.

Новые требования

После внесения поправок в действующее законодательство об организации ведения частной охранной деятельности в правовом регулировании этой сферы появился ряд новых требований: Сравнительная таблица поможет разобраться в сходствах и отличиях обеих форм:
Критерий ЧОП ЧОО
Регистрация До 01.01.2010 С 01.01.2010
Организационная форма ООО ООО
Услуги
Защита клиента и имущества Да Да
Охрана и сопровождение грузов (конвой) Да Да
Системы безопасности Да Зависит от уставного капитала
Вооружение Допускается Допускается (зависит от уставного капитала)
Регламент Закон РФ Закон РФ
Считается, что аббревиатура «ЧОП» в названии охранной компании предполагает регистрацию до 2010 года. Это означает работу опытных специалистов и предоставление услуг по высшему разряду. Между тем, многие ЧОО в свое время прошли перерегистрацию и являются «ветеранами» в отрасли. По этой причине перед выбором компании и заключении договора на охранные услуги рекомендуют узнать историю организации, познакомиться со штатом сотрудников и почитать отзывы на профильных сайтах и форумах. Разница между этими двумя формами заключается во времени регистрации компании. ЧОП – до 2010 года, ЧОО – после 2010 года (при этом возможен переход из ЧОП). Руководители после принятия закона привели работу в соответствии с новым постановлением на предмет соответствия новым стандартам.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных