Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Что нужно знать о сопровождении грузов по железной дороге

Железнодорожная транспортировка груза – это эффективный, удобный и быстрый метод. Железные дороги помогают соединить производственные точки страны, поэтому такая доставка является приоритетным видом перемещения материальных ценностей в разных направлениях. Для перевозки груза при помощи железнодорожного транспорта должны обеспечиваться меры безопасности, которые защищают ценности от порчи и возможного нападения с целью хищения. Одним из самых эффективных способов защиты служит охрана товара силами сотрудников частных охранных предприятий.

Особенности транспортировки по железной дороге

Транспортное сообщение – это сложная схема, где перевозка осуществляется отдельным поездом или составом по заданным маршрутам между городами. ЖД считается зоной повышенной опасности, так как в силу конструктивных особенностей при внештатной ситуации невозможно поменять маршрут. Поэтому в работе на железнодорожном полотне участвуют квалифицированные сотрудники, используются специальные меры безопасности с применением технических средств. При хищении перевозимого груза ответственность несут сотрудники организации, осуществляющей охрану ценностей. Для обеспечения безопасности проводится анализ груза и разрабатывается комплекс мер по обеспечению сохранности.

Планирование сопровождения

Реализация надежных охранных мероприятий зависит от качества подготовки. Оценка производится по следующим критериям: В некоторых случаях учитываются индивидуальные факторы, которые касаются типа груза. Например, имеется специфика сопровождения матценностей, находящихся под защитой государства, сведения о которых не должны разглашаться.
Реализация охранных мероприятий производится по нескольким схемам:
  1. Маршрут перемещения разрабатывается грузоотправителем без возможности изменений. Специфика разных участков пути учитывается при планировании мероприятий сопровождающими.
  2. Сотрудники охранного предприятия продумывают и согласовывают маршрут, исходя из сроков доставки, специфики районов, через которые проложен маршрут, возможных рисков и обеспечения безопасности транспортировки.
  3. Независимо от варианта разработки маршрута обеспечивается конфиденциальность всех данных, которые касаются материальных ценностей и утвержденного пути следования.
 

Задачи сотрудников

Для каждого варианта перевозки ценного груза разрабатывается индивидуальный план, который направлен на обеспечение сохранности перевозимых ценностей. Основные задачи, которые выполняют специалисты охраны:
  1. Обязательная пломбировка груза и проверка его целостности на протяжении пути следования: при движении и разгрузке товара. Если пломбирование осуществляет отправитель, сотрудники охраны проверяют цельность печатей и пломб при принятии материальных ценностей и заполняют документ, подтверждающий проверку.
  2. На время пути следования по маршруту специально назначенный сотрудник ведет переговоры с людьми, которые могут проявить интерес к грузу. В функции охранника входит оперативный анализ информации и решение об усилении мер безопасности.
  3. Осмотр вагонов с ценным грузом проводится регулярно: при продвижении по маршруту и во время каждой остановки, независимо от ее длины. Этим обеспечивается сохранность товара.
  4. При нападении или возникновении чрезвычайной ситуации охранники обеспечивают сохранность груза, используя силовые или отпугивающие способы. При вооруженном нападении на состав на место происшествия вызывают сотрудников правоохранительных органов. О факте нападения незамедлительно сообщают руководству ЧОПа.
Для работы в сопровождающей группе отбираются сотрудники, которые обладают некоторыми навыками: Технические средства, которые используют сотрудники, помогают в обеспечении безопасности: Если груз сопровождают сотрудники вооруженной охраны, они должны иметь разрешение на ношение оружия и сдать экзамен для подтверждения навыков обращения.

Количество сотрудников охранного предприятия для сопровождения

При расчете необходимого количества охранников учитываются такие факторы, как длина и особенности маршрута, размеры и ценность груза. Например, для транспортировки товара на малые расстояния к охране привлекается не более трех опытных сотрудников.
Для перемещения на дальние расстояния используется другой метод расчета необходимого числа охранников:
  1. Если товар находится в нескольких вагонах, каждый из них охраняет один или два человека.
  2. На каждые три вагона дополнительно назначаются два охранника для обеспечения кадрового резерва на случай возникновения внештатной ситуации.
Руководящую роль выполняет старший охранник наряда. Обеспечение сохранности груза производится в круглосуточном режиме, что гарантирует безопасность.    

Владимир Б.      29.01.2021

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных