Что такое облачное видеонаблюдение и когда оно выгоднее

16 января 2023
2 минуты
71

Для руководителей предприятий, владельцев недвижимости вопрос охраны и безопасности этих объектов не утрачивает актуальности. На рынке сегодня представлены многочисленные современные средства охраны, в том числе и системы видеонаблюдения. В последние годы растет популярность облачного видеонаблюдения. Рассмотрим, что это за технология и в чем ее преимущества.

Для чего необходимо видеонаблюдение

Руководители предприятий, владельцы бизнеса и частной собственности, устанавливая камеры видеонаблюдения, преследуют две цели:

  • защиту;
  • контроль.

Камеры необходимы практически везде: на территориях предприятий, в офисах, домах и квартирах, на строительных объектах, в магазинах и развлекательных центрах. Наличие видеонаблюдения снижает вероятность краж, повышает производительность, помогает контролировать качество обслуживания. Этот способ охраны полезен и для дома, например, чтобы приглядывать за детьми в отсутствие родителей.

«Облако» – что это

Камера наблюдения

Говоря простыми словами, это хранилище, к которому можно получить доступ через интернет, а не жесткий диск компьютера. «Облако» можно считать метафорой интернета. Это гигантская серверная инфраструктура, принимающая, распределяющая и хранящая информацию.

Технология считается «облачной» при условии получения доступа к данным и программам через интернет, либо синхронизации их с другой информацией опять же через интернет.

Особенности облачного видеонаблюдения

Это современная инновационная технология установки видеонаблюдения, доступного пользователю в удаленном режиме. Ее особенность заключается в том, что вся информация, всё видео с камер остаются в облачном хранилище.

Ее использование не позволит злоумышленникам воспользоваться архивной информацией. Владельцу такой системы не стоит беспокоиться о нехватке на жестком диске памяти, дополнительно приобретать дорогостоящее оборудование.

Вся важная для пользователя информация будет надежно сохранена в облаке. Еще один важный фактор в пользу этого метода – возможность наблюдения за охраняемым объектом из любой точки мира, где работает интернет. Чтобы войти в личный кабинет, пользователю необходимо лишь указать персональные данные.

Принцип работы и структура

Суть этой технологии видеонаблюдения для бизнеса или частной собственности заключается в хранении данных видеонаблюдения на удаленных серверах. Размещение записей на физических серверах либо их разделение на несколько виртуальных гарантирует защиту и охрану информации.

Виртуализация значительно повышает безопасности хранения видеоархива. Это происходит даже в случае повреждения одного из серверов.

Особенности камер

Выбрать камеры для видеонаблюдения для «облака» несложно. В этой системе основным оборудованием является IP-камера. Кроме того, потребуется цифровое устройство (компьютер, планшет, смартфон) чтобы просматривать информацию с видеокамеры.

Некоторые производители используют в популярных моделях видеокамер специальные прошивки. Это позволяет применять их для облачного видеонаблюдения. Наиболее популярные:

  • Sarmat;
  • Microdigital;
  • 3S;
  • Axis.

Что сохраняется в облаке

В таком сервисе может сохраняться целый ряд данных. Среди них:

  • IP-адреса и названия камер;
  • сведения мониторинга;
  • записи с видеокамер;
  • расположение видеокамер.

Возможности облачных сервисов

Хранилище в облаке позволит вам:

  • Загружать и передавать большие файлы, в том числе видеозаписи. Они тяжелые, отправить их по почте или через социальные сети невозможно.
  • Получать с любого устройства (ноутбука, телефона, планшета) доступ к файлам из любой точки мира.
  • Одновременно работать с одним файлом нескольким сотрудникам. Это особенно важно для крупных компаний, когда требуется быстрая коммуникация между отделами и филиалами.
  • Создавать для загруженных на облачный сервис данных резервные копии. В этом случае сводится к минимуму риск утраты данных при выходе из строя или сбое жесткого диска.

Где следует устанавливать облачное видеонаблюдение

Облачная камера наблюдения

Поскольку это универсальная технология, ее сфера применения велика. Принципиальной разницы в месте расположения IP-камер нет. От использования на разных объектах может зависеть лишь количество оборудования. Это может быть:

  • сеть предприятий общественного питания;
  • строительные компании;
  • школы и дошкольные учреждения;
  • автомастерские, автомойки, СТО;
  • спортивные комплексы, промышленные предприятия и офисы.

Пользователь, выбирающий облачное видеонаблюдение, не нуждается в приобретении регистратора и другого оборудования.

Создание резервных копий

Поиск поставщика услуг – это первая и наиболее сложная задача для резервного копирования данных с IP-камер в облачное хранилище. Можно выделить два надежных сервиса: один из них оказывает услугу бесплатно, а другой предлагает интегрированное решение с видео HD-качества.

  • Mangocam. Это австралийская компания, предоставляющая для видеозаписей с IP-камер облачное хранилище. К ее преимуществам следует отнести бесплатную опцию, которая позволяет хранить отснятый за день материал (до 1 ГБ). Система поддерживает большинство IP-камер.
  • Nest. Предлагает комплексное и интегрированное решение для дома и предприятий. С внутренней камерой Nest Cam, подключенной к интернету, вы получаете беспроводную IP-камеру от Nest. Оснащена она ночным видением и 2-полосным звуком. До семи дней хранит отснятый материал и обладает функцией обнаружения интересующих событий.

Невыполнимых задач для облачного видеонаблюдения не существует. Количество камер, которое возможно подключить к этому сервису, колеблется от нескольких штук до нескольких тысяч. Обращаясь к облачному провайдеру, вы гарантированно получаете сохранность важной для вас информации.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00