Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Что такое СКО и как ее применять в безопасности предприятия

Работа охранником считается одной из самых востребованных и сложных из-за загруженности и повышенного уровня ответственности. Каждое предприятие нуждается в человеке, который будет совершать регулярные обходы и следить за сохранностью оборудования, материалов и других предметов. Но случается, что сами работники службы охраны относятся халатно к своим обязанностям и нуждаются в контроле со стороны. Так как выделять каждому охраннику отдельного супервизора нерационально, придуманы специальные системы контроля – СКО.

Определение

Аббревиатура «СКО» расшифровывается как «система контроля обходов». Она осуществляет дистанционное отслеживание и составляется по определенному маршрутному плану. Иногда требования к охране объектов выдвигаются слишком сложные. Ввиду загруженного графика охранники могут подействовать халатно и не пойти на обход в определенное время. Особенно актуально данная проблема проявляется в ночное время, когда повышаются риски грабежей и разбойных нападений. Недобросовестная работа охранников может не только принести большой ущерб предприятию, но и унести жизни людей. СКО дает уверенность в честности и порядочности сотрудников, а также позволяет эффективно охранять объекты на предприятии.

Для чего нужны СКО

До того, как были созданы современные системы контроля, существовали другие способы отслеживания работы сотрудников. Несколько сотен лет назад был придуман метод жетона и гвоздей. Принцип работы был такой: Этот метод считался эффективным и мог бы помогать владельцам предприятий даже в наши дни. Однако современные технологии заметно упрощают работу и позволяют удаленно отслеживать деятельность каждого сотрудника охраны без необходимости найма дополнительных кадров. Позднее появились камеры слежения, которые позволяли контролерам выполнять их обязанности удаленно и следить за работой нескольких охранников. Впоследствии люди столкнулись с проблемой удаления записей, и как следствие, с невозможностью достоверно убедиться в том, что охранник прошел путь, не сократив его, сделал это нужное количество раз и в заданные интервалы времени. Можно было бы воспользоваться дополнительными камерами слежения, о которых сотрудники охраны не были бы предупреждены, но законность применения скрытого видеонаблюдения все еще остается под вопросом. Приставление к каждому охраннику личного контролера – слишком затратный по времени и ресурсам процесс. Системы контроля обходов готовы взять эту обязанность на себя и в режиме онлайн отразить проделанную охранником работу.

Как применять СКО

Специфика работы охранника включает в себя ряд обязанностей, в которые входят постоянные обходы территории предприятия в определенное время и по указанной маршрутной схеме. Система контроля обходов включает в себя радио-метки и считывающие устройства. С помощью программы можно задать любой маршрут для обхода территории предприятия и поставить на нем неограниченное количество точек. Работникам выдаются специальные считыватели. Когда охранник достигает определенной метки, считывающее устройство вносит данные на схему с учетом времени. На карте показан точный маршрут человека. По плану будет видно:

Достоинства СКО

Основное преимущество СКО – невозможность обмануть систему. Умная современная программа позволяет контролировать работу охранников с помощью специальных радиомаячков. Они отражаются метками на плане и в отчетной форме показывают деятельность работника. Возможность фальсифицировать данные считается невозможной. Среди прочих достоинств СКО выделяют: Перед внедрением стоит учитывать недостатки системы и ее составляющих: СКО могут применяться на любых предприятиях. Современные средства охраны направлены на то, чтобы владельцы объектов могли чувствовать уверенность в сохранности имущества. СКО актуальны для общественных мест, квартир и частных домов, производств, магазинов, учебных учреждений и медицинских клиник.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных