Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Что такое технические средства охраны: виды, требования к монтажу и обслуживанию

Дополнительное оборудование, которое используется в охранной деятельности для обеспечения защиты объектов, носит название «технические средства охраны». К ним, в частности, относятся камеры видеонаблюдения. С их помощью работа охранников становится более упрощенной, при этом наблюдение за объектом ведется в полной мере, так как сотрудник может мониторить сразу несколько точек.

Зачем нужны ТСО

Технические средства охраны необходимы для обеспечения дополнительной физической безопасности охраняемой территории. Они позволяют вести постоянный контроль за положением дел на любом участке территории. При этом работнику охранной службы не требуется вставать с места и совершать регулярные обходы. С помощью средств защиты значительно увеличивается уровень безопасности объектов. Не всегда охранник может безупречно выполнять свои обязанности. Ссылаться можно на обычную усталость или невнимательность. К тому же без камер практически невозможно наблюдать сразу за всеми участками территории. Инженерно-технические средства позволяют экономить на персонале и уменьшают риск порчи и утраты имущества.

Разновидности

Инженерно-техническое оборудование подразделяется на несколько категорий в зависимости от их назначения. К ТСО относят: Объединяет все устройства тот факт, что большинство из них управляется в удаленном режиме. Рекомендуется использовать на предприятии сразу несколько видов ТСО.

Камеры видеонаблюдения

Приборы делятся на локальные и облачные. Они позволяют наблюдать за происходящими событиями на охраняемом объекте с помощью мониторов. Изображение с камер выводится на экраны, поэтому один сотрудник может взять на себя обязанности мониторинга сразу нескольких участков. Чем больше установлено камер на территории, тем больший охват они организуют. В связи с этим на крупные предприятия и важные объекты закупается сразу несколько технических охранных средств. Срок хранения информации зависит от объема носителя. Чем больше места на сервере, тем больше видеозаписей может быть сохранено. Другим выходом из ситуации может стать использование облачного хранилища. Для этого организация должна заключить договор с сервисом, предлагающим облачное хранилище, и пересылать отснятый материал на него. Записи с камер могут помочь не только в обеспечении безопасности предприятия или другого объекта, но и в поиске преступников. Часто полиция обращается в организации, которые находятся рядом с местом преступления с целью поиска любых видеоматериалов, которые могут содержать приметы нарушителей правопорядка. Таким образом, использование камер позволяет решать вопросы безопасности в обществе в целом. Использовать на предприятии камеры не запрещено, однако вопрос о законности применения скрытого видеонаблюдения остается открытым.

Сигнализация

Инженерно-технические средства также могут представлять собой охранную и пожарную сигнализацию. Они могут быть установлены как внутри объекта, так и с его внешней стороны. Внутренние сигнальные приборы помогают надежно обезопасить имущество организации, а внешние следят за тем, чтобы на территорию не проник посторонний человек. Сигнализация может издавать несколько видов звуков. Каждое устройство выполняет свои функции: Приборы пожарной сигнализации оснащены специальными датчиками, способными улавливать резкие изменения температуры и наличие дыма. Они срабатывают в случае возникновения пожароопасной ситуации, передают сигнал на исполнительное устройство и запускают системы тушения. С их помощью можно обеспечить не только сохранность имущества организации, но и безопасность сотрудников и посетителей.

Устройства для обеспечения контроля доступом

Такие технические средства защиты включают в себя различные магнитные и электронные пропуски, турникеты, шлагбаумы и магнитные замки. Их использование заметно увеличивает безопасность на объекте, так как риск проникновения на территорию лиц без пропусков сведен к минимуму. Применение системы контроля управления доступом помогает контролировать посещаемость территории, что удобно для ведения учета сотрудниками и их работодателями.

Достоинства

Современные средства охраны имеют множество преимуществ. Среди них выделяют:

Особенности монтажа

ТСО могут быть проводными или беспроводными. Для монтажа устройств с проводами потребуется приложить больше усилий, к тому стоимость их установки значительно выше. Для того чтобы вывести из строя оборудование, достаточно будет повредить проводное соединение. Беспроводные инженерно-технические приборы отличаются высокой надежностью, легкостью монтажа и более высокой стоимостью. К монтажу и обслуживанию оборудования выдвигаются определенные требования: ТСО представляют собой сложные устройства, монтаж и обслуживание которых прописаны в специальных документах. Компания обязана не только убедиться в работоспособности технических изделий, но и разработать планы по их установке и обслуживанию на этапе проектирования. Требования к охране объектов включают в себя использование специальных устройств, обеспечивающих безопасность. Установка технических средств охраны разрешена на территории страны. Любая организация имеет право обеспечить дополнительную физическую защиту своего имущества.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных