Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Действия охранника при пожаре на объекте

Охранные службы работают на всех общественных объектах и множестве частных предприятий. В обязанности охранной службы входит не только предотвращение проникновения третьих лиц на территорию, но и грамотная реакция на чрезвычайные ситуации. Возгорание – одно из нередких бедствий. Грамотные действия охраны помогут предотвратить человеческие жертвы, а также снизить возможный ущерб для владельца собственности.

Готовность к любым неожиданностям

Заступая на смену, охранник должен не только проконтролировать работу камер и других средств слежения на объекте, но и дополнительно уточнить: Это обязательные требования к охране объектов. Если же производится охрана действующего предприятия, то ответственное лицо дополнительно должно контролировать соблюдение правил пожарной безопасности у персонала (пользование электроприборами, курение в специально отведенных местах и др.).

Если случилось ЧП

Если произошло возгорание и огонь не удалось быстро потушить своими силами, тогда до приезда спасателей охранные службы остаются ответственными за спасение людей и имущества. Их действия строго регламентированы: Если есть подозрения в умышленном поджоге, то после приезда пожарных охранник препятствует тому, чтобы присутствующие на объекте люди покинули его до проведения расследования.Когда имеются пострадавшие от огня, дыма или из-за паники во время эвакуации, необходимо дополнительно вызвать бригаду медицинской помощи. До приезда медиков пострадавших от огня и угарного газа вынести на улицу. Если есть сильные ожоги, следует по возможности снять одежду, не трогая обожженную поверхность. При отравлении угарным газом ослабить тугую одежду пострадавшего (расстегнуть ремень, пуговицы на вороте, снять галстук или шейный платок), обеспечить приток свежего воздуха. Человеку, получившему травму при эвакуации или по другим причинам, обеспечивают покой, на поврежденную часть тела прикладывают холодный компресс.

Нет геройству

Организация охраны стационарных объектов предусматривает проявление власти со стороны охранника или группы охраняющих лиц. Но при этом их действия не должны подвергать опасности их жизни, ведь охрана – не профессионалы в пожарном деле. Охраннику необходимо: Если пожар отрезал от путей эвакуации, то нужно стараться криками и размахиванием тряпками из окон привлечь дополнительное внимание к своему местоположению.

Несколько дополнительных рекомендаций по безопасности

Задымленное здание с очагом горения представляет повышенную опасность, поэтому обязательно нужно соблюдать следующие пункты инструкции: На первый взгляд правила несложные. Но в момент эвакуации, особенно если виден дым или пламя, человек испуган, может запаниковать в любой момент. Охранник должен действовать предельно четко и хладнокровно, организуя выход из опасной зоны.

Кратко о самом важном

При возникновении пожара охранник должен сначала оповестить о возгорании спасательные службы, затем удалить с объекта находящихся на нем людей. Проводя эвакуацию, важно действовать спокойно: нервозность охранника может спровоцировать панику. После того, как люди окажутся в безопасности, нужно, не подвергая свою жизнь опасности, вынести материальные ценности и по возможности постараться потушить пламя.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных