Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Действия охранника при возникновении чрезвычайной ситуации

Охранная деятельность распространяется на все объекты, нуждающиеся в постоянном наблюдении за порядком.
заключают не только предприятия, образовательные и административные учреждения, но и жители
. Работа охранников регламентирована инструкцией, предписывающей определенный порядок действий в штатном режиме и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Требования к службе охраны

При выборе охранного агентства решающим фактором является соответствие персонала данному виду деятельности. Сотрудники должны иметь хорошую физическую подготовку, опыт работы, необходимые навыки. Важно умение использовать современные средства охраны, быстро реагировать на ситуацию и действовать в соответствии с уровнем угрозы. Задачи охранников зависят от типа объекта. Поэтому серьезные агентства направляют своих сотрудников на дополнительное обучение. В любой нештатной ситуации охранник, находящийся на посту, должен уведомить службы экстренной помощи, после чего действовать по обстановке. Рассмотрим наиболее характерные кризисные ситуации.

Нарушение правил пропускного режима

Если на охраняемой территории введен пропускной режим, действия охранников состоят в следующем:

Взлом помещений, кража и порча имущества

Для предпринимателей актуален вопрос, как не допустить хищения денег и имущества из офиса. Аналогичные задачи стоят и перед администрацией других учреждений. В случае нарушения целостности помещений охранник должен выполнить такие действия:

Пожар на охраняемом объекте

Чрезвычайная ситуация, связанная с пожаром, может произойти на объекте любого назначения. Сотрудник службы охраны должен знать, как работает пожарная сигнализация, где находятся эвакуационные маршруты, гидранты и огнетушители, уметь гасить панические настроения. Действия охранника должны быть направлены на спасение людей и локализацию очага горения: Охранник должен принять меры для собственной безопасности – закрыть органы дыхания мокрой тканью, действовать осторожно и аккуратно при наличии в близкой доступности взрывоопасных и химических веществ.

Обнаружение посторонних предметов

Охрана в торговом центре или общественном учреждении нередко сопровождается обнаружением подозрительных предметов, предположительно представляющих опасность для окружающих. Сотрудник должен внимательно относиться к сообщениям граждан, записать личные данные свидетелей, немедленно отреагировать и осмотреть предмет. Хорошо подготовленный специалист знает, что взрывоопасные предметы могут быть закамуфлированы под внешне безобидные вещи – сумки, детские игрушки, свертки, коробки. Прикасаться и передвигать подозрительные предметы нельзя. В подобной ситуации охранник выполняет следующий порядок действий: Специфика работы охранника заключается в непрерывном наблюдении за объектом и постоянной готовности к решительным действиям. Это требует от сотрудника максимальной собранности и бдительности. При пресечении противоправных действий и локализации угрозы охранник должен действовать в соответствии с разработанными алгоритмами, призванными повысить эффективность в каждом конкретном случае. При этом охранник не должен забывать о собственной безопасности и не превышать допустимых пределов обороны во избежание привлечения к ответственности. Действия службы охраны должны быть соразмерны уровню реальной угрозы.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных