Действия охранника при задержании правонарушителя

15 августа 2022
1 минута
895

Сотрудники частных охранных предприятий выполняют достаточно опасную работу. В некоторых случаях им приходится проводить задержания злоумышленников, так как по закону они имеют право передавать преступников полиции. Однако охранник не должен совершать неуместных действий. Для этого необходимо знать юридические основы данного процесса.

Фактическое задержание

Задержание преступников

Удерживание нарушителя имеет два определения, и только одно из них может выполняться при физической охране. Задержание – это специальная процедура, предусмотренная законом по отношению к преступникам в таких случаях:

  • охранник застал человека при совершении злодеяния;
  • есть свидетели, которые указывают на конкретного человека;
  • на одежде, сумке, в вещах гражданина явно прослеживаются признаки злодеяния.

Также возможно принудительно задержать убегающего злоумышленника.

Задержание также классифицируется по возрасту задерживаемого, применяемым средствам, опасности самого преступника и т. д. Но для охранника ключевую роль играют функции, по которым задержание бывают двух видов:

  • Процессуальное – особый порядок ограничения передвижения подозреваемого до выяснения его вины.
  • Фактическое – это захват злоумышленника, который был пойман при совершении или попытке скрыться с места совершения неправомерного деяния. Данный вид действий сотрудникам ЧОПов разрешен – он применяется для передачи злоумышленника в органы.

Четкий порядок действий по закону именно для представителей ЧОПа при задержании отсутствует. Однако есть важный момент – нет ограничений по нейтрализации злоумышленников в зоне работы, например, сопровождаемых грузов. То есть, если преступник непосредственно не портит или не крадет охраняемое имущество, но представляет опасность жизни и здоровью окружающих, охранник может провести фактическое задержание в рамках закона и передать его в полицию.

Порядок действий

Задержание преступников

Несмотря на отсутствие четкой инструкции процедуры задержания, существует ряд ограничений и прав охранника, которые применяются на службе. Практические приемы должны строго соответствовать закону, но могут быть корректировки по ситуации, опасности преступника для охранника и окружающих.

Чаще всего охранник не имеет времени для объяснения убегающему преступнику причин интереса к нему, поэтому настоящий захват злоумышленника не похож на фильмы. Главное правило лично для сотрудника ЧОП – не превышать свои полномочия в конкретной ситуации. Так, совершивший мелкую кражу вор при побеге из супермаркета, не может быть остановлен в спину травматическим оружием. Это явное превышение полномочий по применению оружия, и за это придется отвечать уже перед пострадавшим, а преступником станет поспешивший с пистолетом охранник. И то в случае, если не нанесено серьезных травм, которые могут стать причиной переквалификации дела в уголовное.

Во время несения службы охранник может иметь при себе различные средства самообороны для гражданских лиц, но только оружие предполагает необходимость предупредительного выстрела до его применения. Это не значит, что нужно стрелять в потолок в любом помещении – в зависимости от условий, от применения придется отказаться до выхода под открытое небо, иначе можно получить рикошет.

Таким образом, при необходимости экстренного задержания преступника применяются нелетальные средства обезвреживания с минимальным риском для здоровья окружающих и самого нарушителя спокойствия. Злоумышленник заключается в наручники и фиксируется до прибытия полиции или транспортируется ЧОПом до ближайшего отделения.

Для ситуации, когда нарушитель непосредственно в поле зрения охранника начинает возмущать спокойствие или собирается совершить порчу имущества и угрожает здоровью окружающих, для охранника существует право на применение оружия на предупреждение. Это тот случай, когда преступнику после нескольких устных предупреждений демонстрируется оружие до его применения. Это необходимо для получения психологического эффекта и решения конфликта без применения силы. Данный сценарий наиболее положительный.

В случае если задержание совершено сотрудником ЧОПа, требуется вызвать полицию и ожидать ее прибытия для передачи злоумышленника. Звонок важно сделать по номеру 02 – так обращение охранника будет зарегистрировано. По прибытии сотрудников полиции задержание документально оформляется, и злоумышленник передается для процессуальных действий. В дальнейшем охранник или свидетели происшествия могут быть приглашены на суд для дачи показаний. Таким образом, сотрудник ЧОПа должен быть не только развит физически, но и иметь юридическую грамотность для правильного выполнения своих функций.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00