Для чего нужна система контроля и управления доступом

10 марта 2022
2 минуты
240

В каждом бизнесе важна безопасность, будь это небольшое предприятие или огромный холдинг. СКУД – это система контроля и управления доступом, используемая предпринимателями для отслеживания посетителей и предотвращения несанкционированного проникновения на объект. Применение СКУД упрощает ведение бизнеса.

Что такое СКУД?

Система контроля и управления доступом

СКУД — это комплекс объединенных в одну сеть различных средств, позволяющих решить основные проблемы безопасности:

  • Предотвратить несанкционированное проникновение на охраняемый объект людей и транспортных средств.
  • Организовать контроль прихода людей, приезда транспорта, соблюдения трудовой дисциплины.
  • Обезопасить имущество от вредительства и хищений.

Основными базовыми частями СКУД являются:

  • Контроллер.
  • Определитель.
  • Читающее устройство.
  • Запирающее устройство.

Система работает на программном обеспечении, настраиваемом конкретно для каждого объекта с учетом поставленной задачи и комплектации оборудования.

Функционал СКУД

Владельцы бизнеса привыкли полагаться на охрану, которая дежурит на территории. Как правило, в функции охраны входит не только мониторинг видеокамер, установленных на объекте, но и регулярный личный обход участка.

Однако, нельзя исключить человеческий фактор. Например, отлучение охранника по личным нуждам, плохое самочувствие или настроение, лень и т.п. Система контроля и управления доступом помогает решить все проблемы.

Установка СКУД помогает защитить объект в целом от проникновения посторонних и ограничить доступ в отдельные помещения, предоставив разрешение только отдельным сотрудникам. Таким образом защищено будет не только имущество, но и секретные данные. Также в функции СКУД входят:

  • Контроль рабочего времени. Это пропускная система, которая существенно упрощает работу сотрудников отдела по управлению персоналом. СКУД строго учитывает время прихода и ухода каждого сотрудника, позволяя выявлять тех, кто захотел покинуть рабочее место раньше или опоздал.
  • Система охраны. Управление системой производится посредством главного модуля. При желании заблокировать или открыть объекты можно удаленно, а также выставить временные рамки для людей и автомобилей.
  • Внедрение дополнительных функций. СКУД отлично интегрируется с другими системами безопасности – видеонаблюдением, пожарными датчиками, датчиками движения и т.п.

Как работает СКУД

Как было сказано выше, СКУД состоит из 4 основных элементов, которые, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают работу всей системы.

Контроллер

Данный элемент – это главная часть системы. Именно здесь хранится вся информация о сотрудниках и их правах доступа. Программирование контроллера осуществляется посредством компьютера. Автономные системы снабжаются устройствами, которые позволяют управлять отдельными точками доступа.

Определитель

Данный элемент представляет собой закодированный чип – ключ с уникальным кодом. Карточка или чип определяются системой на предприятии. В коде содержится информация о владельце и его правах доступа, поэтому отдельные точки могут быть недоступны некоторым сотрудникам в зависимости от настройки системы.

Читающее устройство

Они устанавливаются на закрытых объектах. Если сотруднику необходимо попасть в помещение, он прикладывает к устройству карточку или чип. При разрешенном доступе двери откроются, в противном случае – нет. Читающее устройство представляет собой электронное средство, устанавливаемое на стене на высоте 1,2 м от пола. Они бывают контактными или бесконтактными.

Заграждающие устройства

Турникет СКУД

Эти элементы на одном объекте, как и прочие, могут быть представлены в неограниченном количестве. Все зависит от размеров охраняемой территории и количества закрытых объектов. Шлагбаумы, турникеты, электронные замки и т.п. – все это заграждающие устройства, препятствующие проникновению на охраняемый объект посторонних лиц. Перед особо важными помещениями устанавливаются шлюзы – кабины, в которые можно попасть, но доступ наружу будет закрыт для тех, кто проник туда, не имея соответствующего разрешения.

Сама система работает очень просто:

  • Сотрудник подносит определитель к читающему устройству.
  • Считыватель получает код и передает его на контроллер.
  • Контроллер проверяет наличие разрешения на нахождении на закрытой территории данного человека.
  • Если доступ есть, система сигнализирует ЗУ, и замок открывается.

Где применяются СКУД

СКУД применяются на объектах различного назначения:

  • Офисах для предотвращения доступа работников к конфиденциальной информации, а также для контроля соблюдения трудовой дисциплины.
  • На промышленных предприятиях для контроля проникновения посторонних лиц и транспортных средств.
  • В медицинских учреждениях открытого и закрытого типа.
  • На складах.
  • В учебных заведениях.

Наиболее важный аспект использования СКУД – выбор места установки. Обычно разделяют каждую зону – склад, цех, офис и т.п. Также можно установить два считывателя на входах – для контроля входа и выхода сотрудников.

Типы СКУД

Системы контроля и управления доступом бывают разными – от самых простых до сложных многоступенчатых с дополнительными функциями. Для каждого предприятия устанавливается своя система, которые можно разделить по отдельным признакам:

  • вид управления;
  • тип определителя;
  • класс.

По типу управления системы делятся на:

  • Сетевые, где роль контроллера исполняет сервер. Они совмещаются с прочими системами безопасности. Функционал сетевой СКУД позволяет вести контроль трудовой дисциплины, состояния ЗУ и предоставить доступ на объект.
  • Автономные СКУД рассчитано на малое количество точек прохода. Считыватель и замок совмещены. Применяются для обеспечения безопасности офисов и небольших складов. Максимальное число владельцев идентификаторов -1000.
  • Биометрические – новейшие системы, используемые на особо важных объектах, как правило, правительственной безопасности. Установка и содержание биометрических СКУД на обычном предприятии экономически нецелесообразна.

По типу определителя СКУД бывают контактные и бесконтактные. Первые работают на магнитных картах или «таблетках». Бесконтактные считаются более практичными, так как их можно даже не вынимать из кармана. Используются Proxmity-карты или карты со штрих-кодом.

СКУД разделяют на 4 класса в зависимости от сложности:

  • 1 класс – это примитивные СКУД с автоматическим ЗУ. Идентификация пользователей сопровождается звуковым или световым сигналом. Работают такие системы, как правило, автономно.
  • 2 класс – сетевые или автономные СКУД, позволяющие дать доступ пользователю не только по идентификатору, но и настроить время и даты посещений.
  • 3 и 4 классы – сложные системы с множеством функций и многоуровневым взаимодействием.

Какую СКУД установить на предприятии, решать только владельцу. Следует также помнить, что сложные системы стоят дороже и требуют больших затрат в обслуживании. Поэтому при выборе системы контроля следует взвесить всю целесообразность установки одного из ее видов.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00