Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Где и когда можно применять муляжи камер наружного видеонаблюдения

Уровень преступности в стране не снижается, поэтому логично, что люди стремятся защитить свой дом и бизнес от взлома. Для предотвращения таких ситуаций обычно используются дорогие камеры видеонаблюдения. А для экономии средств устанавливают муляжи камер.

Понятие муляжа в области охраны

Муляж является «обманкой» для преступников и имеет максимальное сходство с настоящим устройством технической охраны. Прибор имеет низкую, по сравнению с рабочей камерой, стоимость и высокую психологическую эффективность. Визуально отличить муляж от оригинала практически невозможно.

От камеры наружного видеонаблюдения муляж отличается отсутствием электронного наполнения, видеофиксирующих элементов и фотоматрицы.

Сферы использования муляжей камер видеонаблюдения

Муляжи камер видеонаблюдения

По сути муляжи – это точные копии настоящих технических средств охраны. Единственное отличие заключается в их недееспособности, то есть фиксировать картинку прилежащей территории они никак не могут. Основной их функцией является психологическое воздействие на потенциальных преступников, которые предпочитают обходить стороной хорошо защищенные объекты.

Муляжи всего лишь предупреждают, что на территории возможна установка видеонаблюдения, и стоит воздержаться от незаконных поступков. Ту же цель преследуют руководители, которые устанавливают устройства для внутреннего контроля работников.

«Обманки» используются для охраны частных домов или дач. Часто можно заметить муляжи на верхушках гаражных кооперативов или дачных участков. В бизнесе же прибор может быть установлен для обеспечения безопасности практически любого участка: охрана в торговом центре, магазине, супермаркете, на фермах, сельскохозяйственных постройках, складских помещениях.

Муляжи камер наружного наблюдения используют в большом количестве сфер человеческой деятельности, где не требуется особого надзора над ценными объектами. Однако для большей эффективности рекомендуется использовать «обманки» в сочетании с настоящими устройствами.

Виды симуляторов камер видеонаблюдения

Так как муляжи отличаются от настоящей техники небольшим количеством пунктов, то говоря об их классификации, ничего нового не узнать. Видовое разнообразие таких средств видеофиксации мало чем отличается от оригинальных.

Уличный муляж системы безопасности

Система «обманок» может использоваться как во внутреннем помещении, так и на улице. Уличные муляжи оборудованы прочным кронштейном и козырьком для защиты от солнечных лучей. Для них характерно более прочное строение, чтобы избежать поломки при неблагоприятных погодных условиях.

Устройства с возможностью поворачивания

Подвижные устройства, работающие от аккумуляторов или солнечных батарей. Они оборудованы встроенным таймером и вращающимся моторчиком. Такие имитаторы затрачивают большое количество энергии, поэтому нужно тщательно за их состоянием и вовремя проводить замену батареек.

Датчик движения также является важным элементом в технической охране. Такие муляжи обладают более сложной конструкцией, чем стандартные неподвижные. В случае выбора такой модели, штатив для его фиксации менять нельзя из-за наличия на нем встроенных механизмов, позволяющих камере двигаться.

Некоторые устройства имеют светодиоды. Как только камера поворачивается, вспыхивает красная лампочка, которая якобы сигнализирует об обнаружении постороннего на территории. Существует также возможность добавить в конструкцию звуковое оповещение безопасности.

Стандартные муляжи камер видеонаблюдения

Обычные модели не имеют в конструкции сложного оборудования. Они исправно служат для введения в заблуждение недобропорядочных лиц. Крепятся обычные муляжи на стену или к потолку, в зависимости от строения кронштейна.

Купольные муляжи

Муляжи камер видеонаблюдения

Камеры такого вида производятся в форме купола или полусферы. Монтаж муляжей выполняют на потолке или стене. Для работы им понадобятся батареи.

Купольные муляжи камер наблюдения устанавливают чаще всего в частных домах, а также торговых предприятиях: гипермаркетах, продовольственных и продуктовых магазинах, торговых центрах. Часто можно встретить муляжи в офисах и рабочих кабинетах с хорошим освещением.

Фальшивые камеры видеонаблюдения иногда оборудуют инфракрасными датчиками, которые указывают на автономную работу устройства. Однако на оригинальных моделях такого нет. Именно эта особенность поможет отличить настоящее устройство от муляжа.

Итог

Муляжи камер видеонаблюдения создают иллюзию постоянного контроля территории, что позволяет уберечь участок или здание от нежелательного внедрения. Конечно, существует вероятность утечки информации о местонахождении ненастоящих камер. Поэтому профессионал, который ответственен за муляжи, обязан периодически менять их месторасположение.

Лучше всего использовать фальшивое устройство в сочетании с настоящими камерами. Такой ход позволит быстро среагировать в случае взлома.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных