GSM-сигнализация: как работает, минусы и плюсы

28 февраля 2022
1 минута
56

GSM-модуль позволяет «привязать» электронное оборудование, находящееся в доме, к смартфону. С помощью гаджета можно удаленно контролировать происходящее на территории, управлять некоторыми системами и функциями, блокировать действие электронных замков, а также просматривать записи с камер видеонаблюдения. Современные средства охраны с GSM устанавливаются в квартирах, офисах, на закрытых территориях и множестве других объектов.

Как это работает

Комплект состоит из центрального блока, где имеются входы и выходы для вспомогательных приборов, и GSM-модуля. С помощью установленного на смартфоне приложения осуществляется привязка гаджета к модулю.

>GSM-сигнализация для дома работает так:

  • при незаконном проникновении срабатывают датчики разбития стекла, открывания дверей или движения;
  • тревожный сигнал отправляется на блок центрального управления, а оттуда СМС посылается на заранее указанные номера телефонов;
  • одновременно с оповещением владельца срабатывает сирена и другие сигнальные системы с целью привлечь максимум внимания к объекту.

Получив оповещение, владелец может через камеры изучить сложившуюся ситуацию, заблокировать электронные замки, чтобы затруднить вынос имущества, сообщить в полицию о покушении на имущество.

Достоинства и недостатки GSM

Система охраны и контроля с помощью мобильных технологий имеет ряд несомненных плюсов:

  • Возможность контролировать состояние объекта в реальном времени, находясь на значительном расстоянии, даже в другом городе.
  • Простота монтажа и настроек. Установить систему и синхронизировать ее со смартфоном можно самостоятельно. Дополнительно есть возможность настроить индивидуально работу блока управления с учетом поставленных задач.
  • Управлять работой электронного оборудования на объекте (отопление, кондиционирование, система полива сада и др.).
  • Отсутствие необходимости портить интерьер проводами: передача импульса происходит по беспроводной интернет-линии.
  • Контроль находящихся на объекте людей. Грамотно расставленные видеокамеры позволят посмотреть, чем занимаются сотрудники в рабочее время, проконтролировать действия садовника, уборщицы или няни. Но здесь есть нюанс: необходимо соблюдать законность применения скрытого видеонаблюдения, иначе невозможно будет воспользоваться полученной информацией.
  • Большой функционал. На рынке встречаются различные модели. Можно в дополнение к сенсорам движения установить датчики, сообщающие о пожаре или затоплении.
  • Не требуется проведение регулярного техобслуживания.
  • Стабильная и надежная работа.

Организация охраны стационарных объектов с помощью GSM-модуля не всегда возможна. Это объясняется недостатками системы:

  • Автономность. Сигнал о покушении на собственность получает только владелец, и не всегда есть возможность быстро принять меры для сохранения имущества. Надежды на то, что шум и другие спецэффекты спугнут злоумышленников, не всегда оправданы. Чаще всего приехавшей на вызов полиции владелец может предъявить только записи с видеокамер, но это не всегда помогает в розыске украденного имущества.
  • Зависимость от качества интернет-связи. В местах, где нет покрытия сети, сигнал не будет доставлен или владелец получит оповещение с сильным опозданием.
  • Риск ложного срабатывания. Такое случается, когда датчики установлены неправильно и их сигналы накладываются друг на друга.

Еще одним недостатком можно считать высокие разовые затраты на покупку оборудования и регулярную оплату услуг оператора. Договор на охранные услуги с ежедневной абонентской платой может быть выгоднее, тем более, что при пультовой охране о покушении на имущество быстро узнают сотрудники ЧОП и принимают меры по его сохранению.

Советы по выбору GSM-оборудования

Когда подбирается GSM-сигнализация для дачи, частного дома, гаража, офиса или других объектов, перед покупкой необходимо учесть следующие нюансы:

  • Вид охраняемого объекта. Для гаража, склада и других помещений, где находятся только неодушевленные предметы, подойдут датчики движения и взлома. Желательно установить 1-2 камеры, которые позволят не только запечатлеть посторонних, но и зафиксировать время проникновения.
  • Температурный диапазон. Некоторые постройки (дачи, гаражи) не отапливаются в зимнее время. Для таких объектов нужно подбирать оборудование, способное эффективно функционировать при минусовых температурах.
  • Есть ли на объекте люди или животные. В квартире, где есть кошка, собака или в рабочее время остается человек с ограниченными возможностями, сенсоры движения будут бесполезны. Здесь придется ограничиться только камерами. Дополнительный плюс видеонаблюдения в том, можно в любой момент посмотреть записи с камер и в случае необходимости прийти на помощь оставшемуся в квартире инвалиду или пожилому человеку. Также GSM-видеонаблюдение полезно для бизнеса: начальник сможет контролировать, чем занимаются сотрудники, во сколько приходят и когда уходят с работы.
  • Емкость аккумулятора. Беспроводные GSM работают от АКБ. Если объект остается надолго «законсервированным», следует позаботиться о том, чтобы заряда батареи хватило надолго.

Спектр применения GSM довольно большой. Системы позволяют удаленно следить за состоянием дома, офиса, дачи и даже автотранспорта. Дополнительно можно установить сенсоры, способные улавливать наличие дыма, повышения температур (при горении), утечки газа, а также подключить электронное оборудование умного дома. При правильном выборе модели GSM-модуль позволит решить множество задач.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00