Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Использование служебных собак в охранной деятельности

Использование собак в охранной деятельности – это обычная практика, особенно при работе на открытых и достаточно протяженных объектах.

Четвероногие сотрудники оказывают на злоумышленников психологическое воздействие. Собаки обладают чуткими органами зрения, а потому увеличивают эффективность физической охраны и систем видеонаблюдения.

Какие собаки подходят для охранной деятельности

В качестве охранников подходят не все породы собак. Небольшие и декоративные хуже поддаются дрессировке, они не выдержаны, а потому являются худшими вариантами для обеспечения безопасности. Лучше всего с функциями служебных справляются:

Именно эти породы лучше всего поддаются обучению, понимают заданные команды и отличаются послушанием. К тому же животные этих пород не проявляют лишней агрессии, которая выражена, например, у ротвейлеров.

Способы охраны объектов с собаками

Собак натаскивают разными способами, так как порядок охраны объектов может быть разным и могут потребоваться определенные задачи:

В охранной деятельности служат специально подготовленные животные. Обучение проходит по определенным правилам, а по итогам собака должна «сдать» нормативы.

Нормативы служебных собак

Собаки-охранники должны регулярно проходить обучение, как люди – повышение квалификации. Это необходимо для того, чтобы закрепить и получить дополнительные навыки. Служебные животные должны содержаться в чистоте, быть сытыми и получать необходимое количество воды. Каждая служебная собака «работает» определенную смену, по окончании которой отправляется на отдых.

Чтобы определить, хорошо ли подготовлено животное к охранной службе, если:

В функции служебной собаки входит:

Сторожевая собака должна быть приучена к посторонним шумам, таким, как выстрелы, взрывы и другие звуки. Она не может принимать пищу из рук посторонних, в том числе и других охранников. Кормить ее может только кинолог или «напарник».

Обучение собак входит в функции кинолога. Серьезные охранные фирмы, как, например, наша, имеет в штате собственного кинолога. Небольшие агентства предпочитают приглашать специалистов со стороны по необходимости.

Экипировка кинологов

Так как кинолог должен полностью обучить собаку, то его экипировка регламентирована. А нее входят:

Как осуществляется охранная деятельность с собаками

Сторожевые псы – такие же сотрудники службы охраны. Они могут постоянно находиться на объекте. В этом случае службу несут 3-4 пса посменно. Если охрана потребовалась внезапно, служебную собаку доставляют на место в специальном транспорте или пешком. Передвижение по городу должно соответствовать всем правилам: животное держат в наморднике и на коротком поводке.

При доставке на охраняемый объект короткий поводок меняют на длинный. При наличии ограждения высотой до 2 м поводок снимают совсем. Территория, охраняемая собаками, должна быть обозначена специальной табличкой.

Служебных собак запрещено использовать против беременных женщин, детей и инвалидов. Если собака во время задержания нанесла нарушителю повреждения, охранник должен оказать ему первую помощь.

Следует помнить, что применение охранником силы или спецсредств при оказании охранных услуг, в числе которых и использование собак, строго регламентировано.

Заключение

Охрана объектов с привлечением служебных собак позволяет на 99% исключить проникновение нарушителей на территорию и обеспечить полную сохранность имущества. Даже простая табличка «Осторожно! Злая собака» способна заставить преступников передумать. А если из-за ограждения доносится злобный лай, количество желающих попасть на территорию стремится к нулю.

Собаки – это не техника, которая может дать сбой в самый неподходящий момент. К тому же с псом гораздо сложнее совладать, чем с человеком. А с экономической точки зрения, использование животных позволяет снизить затраты на применение дорогостоящего оборудования.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных