Как бороться с вандализмом: помощь охранных фирм

15 декабря 2022
2 минуты
44

Понятие вандализма подразумевает намеренную порчу и разрушение имущества, материальных и духовных ценностей, принадлежащих физическим, юридическим лицам либо государственным структурам.

Оскверненные памятники, разбитые окна, разоренные клумбы, разрисованные стены и заборы, разрушенные почтовые ящики в подъезде, сломанные лавочки и качели, объявления, наклеенные в неположенных местах, – все это печальные последствия актов вандализма, с которыми жители нашей страны сталкиваются ежедневно. На устранение последствий вандализма ежегодно расходуются огромные суммы, которые можно было бы направить в другое русло. Данное явление – бич нашего общества, поэтому так важно задействовать самые эффективные современные средства охраны для борьбы с вандализмом.

Виды вандализма

Вандализм

Вандализм бывает разным. Наиболее известная классификация выделяет следующие виды данного явления:

  • Совершение актов вандализма из желания отомстить.
  • Осквернение могил, разрушение надгробий.
  • Вандализм, совершаемый спортивными или музыкальными фанатами.
  • Действия, направленные на разрушение экосистемы.
  • Совершение актов вандализма в корыстных целях.
  • Разрушение имущества из идеологических соображений.
  • Вандализм в электронно-вычислительной сфере.
  • Умышленное нанесение ущерба малым архитектурным формам: киоскам, остановкам, игровым и спортивным площадкам и т. д.

Вандалами чаще всего оказываются компании подростков, дети из неблагополучных семей, взрослые в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лица с психическим отклонениями. В любом случае вандализм – это проявление ощущения собственной неполноценности. А еще это правонарушение, которое карается крупными штрафами, а в отдельных случаях арестом на срок до 3 месяцев. Одна из самых эффективных мер для борьбы с вандализмом – установка системы видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в подъезде

Общедомовое имущество от действий вандалов страдает особенно часто. Лучшим способом предотвратить порчу имущества является установка видеонаблюдения. Перед тем как выбрать камеру для видеонаблюдения, стоит ознакомиться с основными требованиями:

  • В подъездах не допускается установка скрытых камер. Они должны быть хорошо видны. Желательно дополнительно разместить таблички с предупреждением о том, что ведется видеонаблюдение.
  • Объектив камеры видеонаблюдения не должен быть направлен на двери квартир.
  • Желательно приобретать антивандальные камеры, устойчивые к механическому воздействию.
  • Камеры должны размещаться в основных точках: на улице у подъезда, в подъезде сразу после входной двери, на площадках у лифта, в лифте.

Стоимость готовой системы видеонаблюдения зависит от количества камер, разрешения, объема памяти для хранения архива записей и т. д.

Решение об установке камер должно быть принято на собрании собственников большинством голосов. Чтобы обойтись минимальными затратами, можно установить муляжи камер видеонаблюдения. Конечно, они неэффективны для помощи в поиске нарушителей, но вполне могут отпугнуть хулиганов.

Консьерж в подъезде

Вандализм

Наиболее часто для обеспечения сохранности общедомового имущества нанимают консьержа. Для размещения консьержа требуется наличие специального помещения на первом этаже.

Организация работы консьержа в многоквартирном доме имеет ряд особенностей:

  • Очень часто эту вакансию занимают пожилые жильцы данного подъезда, пользующиеся доверием соседей. Как правило, они готовы работать за скромное вознаграждение и при этом знают большинство жильцов лично.
  • Если требуется организация круглосуточного поста, придется нанять на работу сразу двух или трех консьержей, которые будут работать посменно.
  • Оптимальным вариантом считается совмещение консьержа и технических средств охраны: видеонаблюдение, тревожная кнопка. Таким образом, сохранность имущества контролируется в реальном времени и в то же время всегда можно посмотреть записи с камер.

Для найма консьержа необходимо, чтобы соответствующее решение было принято собранием жильцов. Зарплата служащего финансируется за счет ежемесячных выплат собственников квартир.

Организация охраны многоквартирного дома

Самой эффективной мерой для борьбы с вандализмом в многоквартирном доме считается организация полноценной охраны. Для этого нужно обратиться в специализированную охранную организацию. Уже сам факт присутствия на объекте охраны позволяет предотвратить попытки совершения противоправных действий. Когда в доме есть пост охраны, имеются соответствующие охранные системы (видеонаблюдение, охранная сигнализация), вероятность порчи общедомового имущества вандалами снижается до минимума.

При организации охраны МКД учитываются все особенности данного объекта. При оказании услуги применяется комплексный подход. Обеспечивается сохранность общего имущества собственников, объектов инфраструктуры.

Для предотвращения противоправных действий применяются следующие меры:

  • Расстановка постов физической охраны.
  • Регулярное патрулирование придомовой территории и помещений в доме: чердаки, подвалы и т. д.
  • Видеонаблюдение с возможностью записи данных.

В счет оплаты услуг охраны многоквартирного дома с жильцов ежемесячно взимается небольшая сумма, которая рассчитывается в зависимости от площади квартиры.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00