Как обеспечить охрану в бизнес-центре

10 апреля 2023
1 минута
132

Бизнес-центр — это административное здание или комплекс зданий, предназначенных для деловой деятельности. Площади распланированы таким образом, чтобы организовать удобные офисные помещения, оптимальным образом расположить оборудование и оргтехнику. В связи с большим количеством материальных ценностей бизнес-центры являются привлекательным объектом для мошенников и криминальных элементов, что делает необходимой постоянную охрану внутренних помещений и прилегающей территории.

Особенности охраны делового центра

Охрана в бизнес-центре

Как правило, охрана бизнес-центра имеет свою специфику, обусловленную функционированием учреждения. С точки зрения охранных компаний, офисные здания относятся к особо сложным объектам. При планировании комплекса охранных мер необходимо учитывать следующие особенности:

  • Возможность одновременного размещения в одном здании офисов, принадлежащих различным организациям с разными направлениями деятельности.
  • Высокая проходимость территории, включая сотрудников, посетителей, курьеров.
  • Различные виды собственности, нуждающиеся в охране, — материальные ценности, финансы, документация, интеллектуальная собственность.
  • Высокая пожароопасность с учетом повышенной нагрузки на электросети и большого количества пожароопасных предметов — писчебумажной продукции, изделий из пластика.
  • Сложность эвакуации людей в экстренных ситуациях.

Организационные мероприятия

Охранная компания берет на себя обеспечение уровня безопасности, требуемого для нормального функционирования всех офисов бизнес-центра, сохранения жизни и здоровья всех находящихся в здании людей. Должны быть реализованы все варианты охранных услуг — пультовая, техническая и физическая охрана.

Деятельность охранного агентства на объекте начинается с тщательного обследования здания и прилегающей территории для определения мест, имеющих потенциальный риск пожара, несанкционированного проникновения, бандитского налета. Учитываются конструктивные особенности строения — местоположение, форма здания, этажность, состояние несущих элементов, оценивается надежность и эффективность заградительных конструкций на территории, изучается инфраструктура района расположения. После анализа существующих рисков производится планирование системы безопасности с обеспечением комплекса следующих мероприятий:

  • Регулярное патрулирование на территории объекта.
  • Обеспечение контрольно-пропускного режима для людей, постоянного мониторинга движения автотранспорта.
  • Установка камер видеонаблюдения в местах общего пользования — в зонах отдыха, коридорах, столовых, на стоянках автотранспорта, в служебных помещениях.
  • Установка турникетов, шлагбаумов, тревожных кнопок по согласованию с руководством компаний.
  • Контроль работы охранной и противопожарной сигнализации.
  • Поддержание внутриобъектного и общественного порядка.
  • Пресечение выноса с территории имущества и документации, не подтвержденного разрешительным документом.
  • Разработка мероприятий быстрого реагирования при возникновении инцидентов и экстренных ситуаций.
  • Организация надежной связи с сотрудниками правоохранительных органов.

Предпринимаемые меры безопасности должны быть согласованы с сотрудниками офисов, находящихся в центре. Также охрана офисов выполняется сторонней ЧОО. Определяется необходимое количество охранников и их размещение на территории бизнес-центра. Охранные мероприятия могут выполняться круглосуточно или в дневном/ночном режиме.

Закажите охрану прямо сейчас

Требования к сотрудникам охранного агентства

Пост охраны, как правило, располагается при входе в бизнес-центр. В задачи охранника входит встреча посетителей, контроль за соблюдением пропускного режима, пресечение проникновения нежелательных лиц. В зависимости от специфики здания могут быть реализованы различные уровни доступа:

  • автоматический контроллер, реагирующий на магнитный ключ или карту;
  • личный фейс-контроль;
  • непосредственная проверка документов и ручной клади;
  • металлодетектор;
  • модуль считывания биометрических данных.

Для работы в бизнес-центре к охранникам предъявляются повышенные требования. Помимо высоких профессиональных качеств, отличной спортивной и технической подготовки, сотрудники охранного предприятия должны иметь презентабельный внешний вид и демонстрировать доброжелательное отношение. Очень важно обладать навыками коммуникации и деловой этики, умением находить взвешенное, компромиссное решение в конфликтных ситуациях. При этом сотрудники службы охраны должны выглядеть опрятно, использовать соответствующую форму одежды и экипировку.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00