Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Как работает группа быстрого реагирования

ГБР, или группа быстрого реагирования, – это мобильное подразделение сотрудников ЧОПа, имеющих спецподготовку и оснащение для предотвращения противоправных действий по отношению к клиенту и членам его семьи. Главная задача – уберечь жизнь и имущество заказчика от посягательств злоумышленников.

Классификация ГБР

Группы быстрого реагирования делят на:

График работы

ГБР дежурят круглосуточно, ожидая вызова, но готовы работать в любых экстремальных условиях. Поэтому участники имеют хорошее здоровье и физическую форму, а также разрешение на работу в охранном предприятии. Количество людей в группе рассчитывается для каждого случая индивидуально, зависит от объекта и поставленных задач.

Доступные средства

Экипаж оснащен: Каждый член группы имеет пневматическое оружие, спецсредства защиты и обороны, разрешенные законодательством.

Задачи ГБР

Группы быстрого реагирования выполняют следующие функции:

Кто может входить в группу быстрого реагирования

ГБР комплектуются лучшими сотрудниками охранного предприятия, имеющими отличную физическую форму. На работу принимают мужчин, иногда женщин, старше 20 лет с опытом работы, отсутствием судимостей и соответствующим образованием. Преимуществом является служба ранее в армии, полиции, ОМОНе, МВД. При отборе большое значение имеют личные качества кандидатов: ответственность, дисциплинированность, стрессоустойчивость. Будущие члены группы проходят подготовку по следующим направлениям: Профессиональный уровень совершенствуется во время регулярных профильных спортивных соревнований.

Когда стоит привлекать группы быстрого реагирования

Воспользоваться услугами групп быстрого реагирования могут физические и юридические лица. Для этого необходимо связаться с охранным агентством и заключить договор. Такие услуги требуются в следующих случаях:

Алгоритм действий ГБР

По прибытии на объект наряд действует с учетом местной обстановки по определенному регламенту:
  1. Первичное ориентирование, оценка ситуации на месте.
  2. Налаживание коммуникации с охраной объекта, если она есть.
  3. Блокирование охраняемой территории, если обнаружены посторонние.
  4. Осмотр территории и прилегающей местности.
  5. Задержание правонарушителей.
  6. Зачистка внутренних помещений по согласованию с заказчиком.
  7. Обеспечение безопасности людей, при необходимости – эвакуация их из опасной зоны.
  8. Оказание первой помощи пострадавшим, связь со службами экстренной помощи и органами правопорядка.

Правовое регулирование деятельности в России

ГБР является подразделением частного охранного агентства, которое должно быть зарегистрировано в установленном порядке, обязано иметь лицензию на ведение деятельности. Участники группы должны быть оформлены в штате ЧОПа. Деятельность охранных агентств регулируется Федеральным законом «О частной охранной деятельности РФ», нормы которого вступили в силу в 1992 году, Постановлениями Правительства РФ и другими нормативными документами. Государственный надзор за деятельностью частных охранных организаций, соблюдением законодательных норм в этой сфере осуществляет ЦЛРР Росгвардии. Сотрудники ЧОП должны иметь лицензию на физическую охрану (удостоверение частного охранника) государственного образца с присвоением квалификационного разряда и ежегодно проходить периодическую проверку. Для выполнения поставленных задач участники ГБР могут: Виды и модели вооружения, которые имеют право применять участники групп, ограничены перечнем разрешенного служебного оружия, регламентируются Правительством РФ. ЧОПы обязаны соблюдать установленный порядок учета, хранения, приобретения, ношения оружия. Слаженность и четкость действий групп быстрого реагирования определяют эффективность обеспечения безопасности клиента. Недаром помощь ГБР – одна из наиболее востребованных в перечне услуг охранных предприятий. Они спасают от злоумышленников, выручают из неприятностей, способны помочь в самых неожиданных ситуациях.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных