Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Как работает пожарная сигнализация

Одна из самых важных систем обеспечения безопасности зданий – это охранно-пожарная сигнализация. От ее надежности непосредственным образом зависят жизни людей.

Главные функции

Противопожарная система нужна для выполнения следующих функций:

Благодаря сигнализации пожар обнаруживается на той стадии, когда он еще не способен нанести серьезный материальный ущерб и не представляет угрозы для здоровья людей. Поэтому установка пожарной сигнализации сохраняет жизни и имущество.

Современные модели могут оснащаться дополнительными полезными функциями:

Состав пожарной сигнализации

Составные части системы противопожарной сигнализации:

Если какой-либо датчик обнаруживает возгорание, он посылает сигнал на пункт ППК, который передает соответствующую информацию в диспетчерскую и включает сигнал тревоги.

Устройство пожарных извещателей

Пожарные извещатели обнаруживают признаки начинающегося пожара. В зависимости от конструкции, они могут реагировать на дым, температуру, открытое пламя, присутствие определенных газов. Они могут быть полностью автоматическими, комбинированными и ручными.

Датчики дыма

Прибор срабатывает, когда в непосредственной близости от него появляется достаточно большое количество дыма. Пожарная сигнализация в квартире обычно оснащается именно этими устройствами. Они располагаются на потолке, потому что большая часть дыма поднимается вверх.

Детекторы дыма срабатывают, когда световые лучи попадают и отражаются от проникшего под корпус дыма. Если в воздухе много пыли или водяного пара, частицы которых также рассеивают свет, может произойти ложное срабатывание датчика. Поэтому дымовые датчики не устанавливают в ванных комнатах, курительных, кухнях. Их удобно использовать в складских помещениях, там, где много электрооборудования, на промышленных объектах.

Тепловые датчики

Этот вид извещателей реагирует на резкий подъем температуры. Они монтируются на потолке, так как нагретый воздух и горячий дым поднимаются вверх. Тепловые датчики бывают двух видов:

· пороговые – срабатывают, когда температура превышает установленное значение, как правило, +60…+70°C;

· интегральные – работают в заданном температурном диапазоне, срабатывают при быстром повышении температуры.

Этот вид датчиков неэффективен в помещениях большого объема.

Датчики огня (пламени)

Автоматически срабатывают при появлении открытого огня. Дыма при этом может и не быть. Основа конструкции – фотоэлемент. Пожарные извещатели этого типа могут реагировать на разные участки спектра электромагнитного излучения пламени:

Также используются многоспектральные датчики. Установка пожарной сигнализации, оснащенной такими датчиками, обходится довольно дорого, поэтому обычно она используется на промышленных объектах.

Извещатели комбинированного типа

Эта конструкция совмещает в себе несколько видов датчиков, например дым+температура или дым+температура+пламя. Самые совершенные и дорогие модели могут совмещать в себе четыре датчика: дым, температура, пламя, концентрация токсичных газов.

Ручные пожарные извещатели

Представляют собой кнопку для включения пожарной тревоги вручную. Пожарная сигнализация в квартире не нуждается в таком устройстве, а сигнализации на крупных объектах должны оборудоваться ею в соответствии с нормативными документами.

Кнопка имеет защитную крышку. Чтобы ее нажать, крышку необходимо удалить. После отпускания кнопки сигнал пожарной тревоги продолжает звучать. Кнопки устанавливаются на высоте 1,5 м от пола, а расстояние между ними не должно превышать 50 м.

Устройства передачи информации

Датчики и прибор приемно-контрольный (ППК) соединены друг с другом каналами передачи сигналов. Сработавшие датчики посылают по ним сигнал в ППК. Периодически ППК посылает специальные сигналы к датчикам, чтобы убедиться в их работоспособности. Провода, входящие в состав каналов, прокладываются отдельно от других линий, присутствующих на охраняемом объекте.

Оповещатели

Пожарные оповещатели – это устройства, которые сообщают людям об опасности и необходимости покинуть горящее здание. Они включаются автоматически, как только датчики-извещатели обнаруживают возгорание.

Оповещатели бывают следующих типов:

Существуют индивидуальные вибрационные и электротоковые оповещатели, а также ароматические – используются в шахтах, оповещают о пожаре при помощи сильного неприятного запаха.

Центральный приемно-контрольный прибор – сокращенно ППК

Охранно-пожарная сигнализация основывается на этом устройстве. ППК собирает всю информацию, которую передают ему датчики-извещатели. Как только он получает сигнал о срабатывании датчика, автоматически генерирует сигнал тревоги, который передается на пульт охраны. Одновременно с этим происходит включение оповещателей, и все присутствующие в здании люди узнают о пожарной тревоге.

При отсутствии пожара ППК контролирует работоспособность извещателей. Если обнаруживается неисправность, то ППК посылает диспетчеру сообщение о необходимости ремонта или замены извещателя.

Системы сигнализации могут включать в себя разные модели ППК, начиная от простейших и заканчивая сложными устройствами, обладающими большим набором дополнительных полезных функций. ППК с расширенным функционалом способны поддерживать связь не только с пожарными извещателями, но и с датчиками охраны, образуя единую охранно-пожарную систему.

ППК нуждается в электропитании, которое он получает от центральной электросети. Но установка пожарной сигнализации часто сопровождается устройством дополнительного источника электропитания в виде мощного аккумулятора. Благодаря ему система имеет возможность продолжать работать даже в случае отключения подачи электроэнергии по сети. Работоспособность может сохраняться в течение нескольких дней.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных