Как себя вести при ограблении в магазине или в офисе

02 апреля 2021
1 минута
718

Даже с современными средствами охраны ни один магазин или офис не может считаться застрахованным от ограбления на все 100%. А значит, нужно быть готовыми к любой ситуации и заблаговременно позаботиться о защите имущества от преступных посягательств.

Обеспечение безопасности: простые меры

Ограбление магазина

Безопасность магазина или офиса – первоочередная задача ответственного владельца. Соблюдение простых правил позволит существенно снизить вероятность разбойного нападения на объект:

  • Помещение, особенно та его часть, где расположена касса, должно хорошо просматриваться с улицы. Витрины, окна, двери, полностью заклеенные плакатами, закрытые ширмами и занавесками, делают магазин или офис идеальным местом для ограбления. Также стоит уделить внимание освещению – оно должно быть достаточно ярким.
  • Подсчет наличных денег должен осуществляться в безопасном помещении, куда не смогут проникнуть посторонние.
  • Отправка денег в банк должна проводиться как минимум двумя сотрудниками и в разное время. При этом купюры нужно выносить из магазина в простых непрозрачных сумках, не привлекающих внимания.
  • Территория вокруг магазина или офиса должна хорошо просматриваться, а вокруг входов и выходов не должно быть густых кустов и прочих мест, позволяющих спрятаться.
  • На протяжении дня наличность должна периодически изыматься из кассы для помещения в сейф.
  • В кассовый аппарат стоит вложить специальные купюры с нанесенным на них веществом, увидеть которое можно лишь при подсветке ультрафиолетом. Номера купюр-ловушек должны быть предварительно переписаны.
  • Не лишним будет присутствие штатного охранника или сотрудника охранного предприятия, оказывающего услуги охраны для магазина.

 

Охранные системы

Перечисленные меры не предполагают применения какой-либо техники. Но без использования современных технологий говорить о надежной защите офиса или магазина не приходится. В разы повысить уровень безопасности позволят следующие методы защиты:

 

  • Установка датчика последней банкноты в кассовом аппарате. Если из кассы достанут всю наличность, включая специальным образом закрепленную купюру, группа реагирования получит сигнал тихой тревоги.
  • Монтаж датчиков замера роста на входе в помещение. Данное устройство может отпугнуть грабителей или, по крайней мере, позволит получить точные данные о росте злоумышленника, что ускорит процесс его поимки.
  • Организация системы видеонаблюдения с возможностью круглосуточной съемки и сохранения архива.
  • Установка тревожной кнопки. При нажатии на такую кнопку сигнал тревоги мгновенно передается на пульт охраны, и на объект выдвигается группа реагирования. Благодаря небольшим размерам элемент легко спрятать или замаскировать. Тревожная кнопка должна находиться в районе кассового аппарата в таком месте, где она будет не видна злоумышленнику. А для повышения уровня безопасности рекомендуется установка стационарной и мобильной тревожных кнопок одновременно. Мобильную кнопку удобно носить в кармане, тогда она постоянно будет под рукой, а нажать ее можно не заметным для грабителя движением.

 

Магазин или офис нуждаются в защите от преступных посягательств и в нерабочее время, например, в ночные часы. В этом случае лучшим техническим средством для обеспечения безопасности оказывается пультовая сигнализация с датчиками объема. Как следует из названия, действие датчиков позволяет охватить весь объем помещения. При обнаружении движения на охраняемом объекте тревожный сигнал отправляется на пульт охраны, после чего на место выезжает группа быстрого реагирования и производит задержание злоумышленников.

Правильное поведение при ограблении

Если ограбление все же случается, очень важно следовать основным правилам поведения в такой ситуации. Это позволит сохранить жизнь и здоровье как работникам, так и посетителям. Изучив все рекомендации заблаговременно, проще будет воспользоваться ими в критический момент. Вот перечень основных правил:

 

  • Внимательно изучить лицо, одежду преступника. Желательно обращать внимание на любые мелочи: дефекты речи, мимика, жесты.
  • Если есть возможность, подать сигнал о нападении остальным сотрудникам или нажать на тревожную кнопку. Любые действия нужно совершать предельно осторожно, чтобы не вызвать агрессию грабителя.
  • Выполнять все требования злоумышленника беспрекословно. Нельзя чинить преступнику препятствия, затягивая время. Чем быстрее все будет происходить, тем меньше вероятность, что грабитель причинит кому-то вред.
  • Дать грабителю то, что он потребует. Желательно передать ему меченые купюры вместе с остальной наличностью.
  • Прежде, чем двинуться с места или поднять руку, предупредить грабителя о своих намерениях, чтобы не застать его врасплох.
  • Во время ограбления попытаться запомнить, к чему прикасался преступник, чтобы сотрудники полиции могли снять с предметов отпечатки пальцев.
  • Нельзя преследовать грабителя, когда тот покидает помещение, но нужно заметить, в какую сторону он пойдет.

 

После ограбления нужно сразу же запереть двери и вызвать полицию. До приезда сотрудников полиции необходимо проследить, чтобы никто не перемещал предметы и ни до чего не дотрагивался. Все свидетели преступления заполняют бланки, подробно описывая увиденное, независимо друг от друга.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00