Как стать охранником в частном охранном предприятии

15 июня 2022
1 минута
90

Работа охранником в достойной компании – хороший вариант заработка для мужчин среднего возраста. Занятость подразумевает гибкий график и минимум нагрузок.

Такая деятельность также привлекает молодых людей с неплохой физической подготовкой. Чтобы устроиться на работу в охранное агентство, нужно пройти обучение на частного охранника, обладать определенными навыками по урегулированию конфликтных ситуаций и отвечать другим требованиям работодателя.

Правовые основания для ношения оружия

Охранник в ЧОП

В зависимости от специфики деятельности охранных агентств должностные инструкции сотрудников охраны отличаются. Российское законодательство четко определяет квалификационные разряды профессии, согласно которым сотрудники охранных компаний могут работать с разным набором средств защиты и оружием. Перед трудоустройством нужно определиться со специальностью:

  • 4-й разряд. Программа обучения по этому направлению подразумевает возможность работать в частной охранной компании с использованием специальных средств защиты. К ним относится минимальный набор атрибутов: наручники, жилет, защитный шлем, резиновая дубинка. Ношение оружия при исполнении служебных обязанностей не предусмотрено.
  • 5-й разряд. Претендент может трудоустроиться в ЧОП. По закону ему предоставляется право пользоваться защитными спецсредствами, электрошокерами, механическими распылителями и устройствами со слезоточивым газом, оружием самообороны, искровыми разрядниками, газовыми пистолетами и револьверами. Все это во время выполнения должностных обязанностей.
  • 6-й разряд. Сотруднику охранной фирмы разрешается работать со специальными средствами защиты, огнестрельным служебным оружием, газовыми пистолетами, огнестрельным бесствольным оружием самообороны. Специалист имеет право работать с электрошоковыми и аэрозольными устройствами, искровыми разрядами, механическими распылителями.

Основная деятельность ЧОП – охрана объектов в рамках договора сотрудничества с заказчиком услуг. Охранники преимущественно работают посменно. Для трудоустройства недостаточно только физической подготовки. Нужно пройти специальный курс обучения, медкомиссию и получить соответствующую лицензию. Для освидетельствования необходимо посетить учреждение здравоохранения по месту жительства, сдать соответствующие анализы и пройти осмотр у врачей. Результат проверки – справка формы 046-1, подтверждающая, что человек здоров.

Прохождение специального обучения

Претенденту на должность сотрудника охранного предприятия нужно пройти курс обучения по специальности. Для этого можно обратиться в негосударственное образовательное учреждение, имеющее лицензию с приложением (списком программ). Особенности подготовки охранников зависят от квалификационного разряда. Учебная программа включает ознакомление с теоретической, практической и технической базой по специальности. Направления подготовки охранников:

  • правовая;
  • психологическая;
  • физическая;
  • тактическая или тактико-специальная;
  • огневая (6-й разряд).

Слушателей курса обучают правилам оказания первой медпомощи, особенностям применения спецсредств. Охранников 6-го разряда учат приемам сборки/разборки оружия и прицельной стрельбе. После завершения подготовки нужно сдать аттестационный экзамен и получить документ об окончании курса.

Оформление удостоверения охранника

Охранник в ЧОП

Официальное разрешение на охранную деятельность выдает ГУВД. Специфика работы охранника выдвигает к претендентам ряд требований. Необходимо быть совершеннолетним гражданином РФ, не иметь судимостей за умышленные преступления, не стоять на медучете по вопросам алкогольной, наркотической зависимости, быть физически и психически здоровым. После обращения в комиссию ГУВД нужно:

  • успешно сдать экзамен;
  • получить свидетельство о присвоении разряда и удостоверение частного охранника.

Документ выдают в отделении ЛРР ОВД по месту жительства после предоставления пакета документов. В него входят: анкета-заявление, два фото, копии паспорта и свидетельства о присвоении квалификационного разряда, копия документа о прохождении обучения, медсправка формы 046-1 и квитанция об оплате госпошлины. После проверки бумаг сотрудник ОВД выдает заключение о присвоении удостоверения частного охранника. Остается устроиться в ЧОП, условия работы в котором подходят претенденту.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00