Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Как выбрать камеру для видеонаблюдения

Видеонаблюдение давно стало важным элементом системы безопасности. Оно предусмотрено во всех общественных местах. Камеры устанавливают и дома для контроля за персоналом, который ухаживает за детьми и пожилыми родственниками. Все события можно видеть как онлайн, так и в записи.

Назрела необходимость в организации контроля? Первое, что нужно сделать, – определить, что именно будет просматриваться (все помещение, отдельный сектор или периметр здания). Далее выяснить вид камеры.

Аналоговые или цифровые

Камера наружного наблюдения

В аналоговом режиме для наблюдения используют комплект оборудования: одна камера или несколько, видеорегистратор, источник питания и кабели подключения. Плюсом аналоговых систем является невысокая цена. К минусам можно отнести:

Цифровой системе для работы необходимы Wi-Fi и подключение к питанию. Плюсы таких систем:

Недостатки – цена выше, чем у аналоговых.

Разрешение камеры и угол обзора

Чем выше разрешение, тем четче картинка. Full HD – разрешение 2,1 мегапикселя вполне удовлетворит потребности небольших систем.

На угол обзора нужно обратить особое внимание при выборе камеры, так как он определяет зону, которую будет контролировать видеонаблюдение. Угол обзора в 60° соответствует взгляду человека, а для наблюдения за большой территорией нужны камеры с углом обзором до 140°.

Питание

Запитка камер, которые имеют стандартный сетевой порт, осуществляется напряжением от 12 до 30 В. Заряд может идти по витой паре с инжектором, с применением технологии PoE или от автономных источников, таких как батареи, аккумуляторы, солнечные батареи. Часто в комплекте идет адаптер, который позволяет использовать для питания даже зарядку от телефона с micro-USB-разъемом.

Для аналоговых камер нужен блок питания, который преобразует переменный ток с 220 в 12 В.

Потенциал видеонаблюдения

Почти все приборы оснащают активными датчиками движения – запись начинается в момент, когда объект начал движение, и выключается, как только оно прекращается. В камере может быть и пассивный датчик движения PIR, способный улавливать тепло объекта.

Оптика имеет возможность ночного наблюдения. Для этого устройства оснащаются светодиодной или инфракрасной подсветкой. Наиболее предпочтительные виды:

Могут присутствовать опции включения сирены или отправки push-уведомления для принятия срочных мер. В некоторых камерах предусмотрен микрофон для записи звука и динамик для общения с нарушителями порядка или домашними животными.

Что еще нужно учесть

Возможность использовать карты памяти в камерах не всегда имеется. Чем больше объем флеш-карты, тем лучше, но ее придется покупать отдельно. Еще один минус – при краже камеры пропадут и архивы записи. Лучший вариант – использование облачного хранения. Сервис платный, но записи сохранятся.

Формат сжатия – важный параметр. Кодек H.264 часто используют в видеокамерах. При таком сжатии архив записи составляет два дня. H.265 и H.265+ более эффективны, архив составляет три дня.

Конструкция корпуса

Камера наружного наблюдения

Видеокамеры изначально имели металлический корпус. Теперь производители все чаще применяют пластик, который устойчив к УФ-лучам. Важно, чтобы камера вписывалась в эстетику дома или офиса и имела надежное крепление.

Какие конструкции корпуса существуют:

На улице или в помещении

Уличные камеры имеют герметичный корпус и козырек для защиты оптики от погодных явлений. Влагозащита определяется индексом IP. Высокие цифры говорят о большей защите. Антивандальность обозначается индексом IK. Рост индекса гарантирует большую защиту корпуса к ударам.

Важно соблюдать закон

Монтаж системы видеонаблюдения не требует получения лицензий и разрешений, за исключением тех случаев, когда камеры устанавливают на зданиях, которые имеют историческую и культурную ценность.

При ведении видеонаблюдения закон запрещает съемки скрытой камерой, маскирование ее под детали интерьера и другие предметы. Это нарушает право на частную жизнь людей, не принимается как доказательство в суде и даже грозит штрафом или арестом.

Наблюдение в общественных местах должны быть открытым. Для этого необходимо дать объявление о ведении видеонаблюдения. Записи не должны передаваться посторонним, если те, кто попал в кадр, не дали согласия на это.

Для организации комплексной системы видеонаблюдения можно сочетать разные виды инструментов для выполнения отдельных задач.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных