Кражи на рабочем месте: как не допустить правонарушений

26 декабря 2022
1 минута
47

Владельцы и руководители предприятий сталкиваются с многочисленными проблемами в работе, начиная организацией рабочего процесса, налаживанием сбыта продукции и заканчивая борьбой с воровством на рабочем месте.

Трудно сказать, что сделать сложнее – наладить производство или избежать краж. Если своевременно заключить договор на охранные услуги с ЧОП, многих проблем можно не допустить.

Почему возникают хищения на предприятии

Кража на рабочем месте

Специфика крупных производств, большие объемы продукции, создают трудности в организации ее учета. Коммерческой ценностью является не только готовая продукция. Это и сырье, и полуфабрикаты, нередко ее являются отходы производства. Если добавить к этому частую смену владельцев компанию, криминальный спрос на продукцию, неэффективную систему безопасности, налицо все предпосылки для крупных хищений.

Кого чаще подозревают в воровстве

К сожалению, в каждой организации есть люди, которые очень быстро понимают, что «плохо лежит». Не обязательно это крупные суммы денег. Предметом кражи может стать все, что угодно, – канцелярские товары и даже оборудование. Кроме того, нечистый на руку сотрудник может похитить авторство, клиентскую базу данных, другую интеллектуальную собственность. Ее ценность сложно оценить с материальной точки зрения. Как правило, кражи совершают сотрудники, которым в коллективе полностью доверяют.

В случае кражи личных вещей сотрудников компания не несет финансовых убытков, в отличие от хищений продукции или денежных средств со счетов предприятия. Правда, в этом случае страдает имидж предприятия, накаляется атмосфера в коллективе: коллеги подозревают друг друга в воровстве, а это негативно отражается на рабочем процессе. Выявив такого мелкого воришку, его необходимо сразу же его уволить:

  • маловероятно, что он воспользуется шансом на исправление;
  • сотрудники будут не доверять или остерегаться этого человека.

Во избежание таких ситуаций руководство предприятия должно использовать все современные средства охраны.

Как профессионалы организуют работу по охране

Грамотно организованная и эффективная охрана предполагает использование различных методов и технологий. По отзывам клиентов охранных предприятий, для офисов наиболее эффективно присутствие сотрудника ЧОП. Это рациональный способ, обеспечивающий безопасность не только персонала, но и посетителей компании, сохранения имущества предприятия и личных вещей сотрудников. К тому же такое решение оказывает на правонарушителя психологическое воздействие.

Физическая охрана: особенности

Привлекая к охране офисов профессиональных, лицензированных сотрудников ЧОП, необходимо учесть возможные угрозы, поддержать имидж компании. Нередко руководители компаний предъявляют дополнительные требования, касающиеся внешнего вида и технического обеспечения.

В первую очередь физическая охрана предполагает создание у входа пропускного пункта. Сотрудник ЧОП ведет журнал посещений, осматривает ручную кладь сотрудников. В этом случае предприятие получает:

  • порядок на охраняемом объекте;
  • круглосуточные обходы охранников;
  • использование сигнализации.

Охранники несут ответственность за предотвращение конфликтов и кражи имущества компании и персонала, за беспорядок и предотвращение хищений вещей.

Пультовая охрана

Кража на рабочем месте

Заказывая такую услугу, клиент соглашается на установку для охраны офиса специальных тревожных датчиков. После того как будет произведен монтаж и тестирование оборудования, ситуацию на объекте в непрерывном режиме отслеживает диспетчер. Независимо от того, реальный сигнал или ложный поступает на пульт охраны, в офис немедленно выезжает группа оперативного реагирования и проводит работу по выявлению и устранению причин, которые вызвали срабатывание оборудования.

Организация видеонаблюдения

Степень безопасности компании и ее конкурентоспособность поможет определить в современном офисе система видеонаблюдения. С ее помощью можно контролировать рабочее пространство и не допускать краж на рабочем месте. Сам факт наличия видеокамер станет защитой от замыслов злоумышленников. Кроме того, камеры наблюдения сокращают расходы: вам больше не потребуется много охранников. Вести наблюдение за тем, что происходит в офисе, могут 1-2 сотрудника охранной организации.

Камеры видеонаблюдения – это надежная защита от экономических преступлений. Они станут преградой для ограблений, противоправных действий конкурентов и сотрудников предприятия.

Для организации такой системы потребуется:

  • видеокамера;
  • монитор;
  • видеорегистратор;
  • роутер.

Камеры желательно устанавливать во всех офисных помещениях, за исключением санузлов. Сотрудники компании должны знать, что на работе они должны выполнять свои обязанности, направленные на исполнение интересов предприятия и его руководства.

Избежать и предотвратить кражи и хищения на рабочем месте можно при условии, что для достижения этой цели будут использоваться все доступные способы охраны. Определить наиболее оптимальный из них помогут сотрудники охранных организаций.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00