Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Меры безопасности во время массовых акций

Массовые мероприятия всегда требуют повышенного внимания правоохранительных и охранных служб, поскольку при большом скоплении людей велика вероятность форс-мажорных ситуаций и умышленных злодеяний. Согласно результатам психологических исследований, многочисленную группу людей следует рассматривать как единый психосоциальный объект, поведение которого в той или иной ситуации точно спрогнозировать невозможно. Ввиду этого значительно возрастает опасность как для самих участников мероприятия, так и для посторонних, случайно оказавшихся в центре событий. Устроителям спортивных мероприятий, концертов, митингов не следует пускать ситуацию на самотек, ведь угрозе подвергаются жизни людей. Чтобы устранить факторы повышенной опасности при проведении массовых акций различного масштаба, стоит обратиться к профессионалам. Опытные сотрудники охранной фирмы вместе с полицией смогут взять под контроль любую ситуацию.

 

Особенности проведения массовых мероприятий

Масштабные мероприятия проводятся либо в закрытых помещениях, либо в формате open air. Последний вариант представляется менее опасным и сравнительно простым по уровню необходимых подготовительных действий для обеспечения безопасности. Но нужно учесть существенные нюансы – посетителей может быть значительно больше, чем поместилось бы в зале, а коррективы в ситуацию могут внести погодные условия. Проведение мероприятий в помещении предполагает обеспечение полного контроля над закрытой локацией и всеми перемещениями в ней. Помимо мониторинга порядка, необходимо побеспокоиться и о пожарной безопасности. В каждом варианте при организации охраны специалисты учитывают особенности места проведения и контингент посетителей, в том числе их культурный уровень и физические характеристики. А главный показатель опасности – эмоциональное стояние толпы. Поэтому охранные меры на выставке или конференции несравнимы с таковыми на футбольном стадионе. В условиях массовости вероятность конфликтных ситуаций, истерии и паники существенно повышается, чему есть немало известных примеров. Сотрудники охраны обязаны улавливать каждый признак неадекватных реакций, ведь упущенный момент грозит потерей контроля над ситуацией и может привести к плачевным последствиям. Главная задача полиции и охраны – обеспечить комфорт физического и психологического пребывания участников при проведении мероприятия путем отслеживания и пресечения опасных ситуаций, изоляции зачинщиков.

 

Составление плана и организационные действия по обеспечению охраны

При проведении любого мероприятия с большим количеством действующих лиц или зрителей (от концерта до деловой встречи) предварительно нужно продумать некоторые моменты: Помимо планирования, охранники обследуют инженерные коммуникации сооружения, наличие необходимого оборудования и инвентаря, оценивают состояние системы пожарной безопасности. Известно много случаев, когда продуманные и хорошо организованные массовые мероприятия заканчивались плачевно. Часто это происходит, если изначально не были продуманы возможные предпосылки для паники и сценарии их локализации. Поэтому особенно важно также учесть действия толпы после завершения плановой программы акции.
Сотрудники профессиональной охранной фирмы обязательно продумывают план оперативной эвакуации участников с возможностью беспрепятственного доступа к остановкам общественного транспорта. Если мероприятие проводится за территорией населенного пункта или в местности без регулярного транспортного сообщения, предполагается, что обеспечить возможность вывоза людей заказным транспортом должны организаторы.

 

Предварительная подготовка к сложным ситуациям

Привести к развитию неблагоприятного сценария могут как умышленные действия хулиганов или террористов, так и неожиданности в виде пожара. Практика показывает, что даже обычный дождь или другие атмосферные явления могут спровоцировать непредвиденные действия мирной толпы, что приводит к катастрофе. Чтобы не допустить пострадавших и жертв, важно предвидеть максимально возможное количество факторов риска и сценариев поведения толпы, чем и занимаются специалисты по охране. Если предполагается, что на мероприятии может присутствовать агрессивно настроенный контингент, например, на рок-концерте или матче по футболу, то штат охранников усиливается. Также возле места проведения обязательно дежурят дополнительные патрули полиции, МЧС и кареты скорой помощи.

 

Особенности охранных действий при проведении массовых событий

Один из важных параметров – максимальная информированность охранников обо всех нюансах организации и проведения предстоящего мероприятия. Ответственные лица должны присутствовать не только во время проведения акции, но также до и после нее. Обязательный момент – соблюдение персоналом всех правил техники безопасности и внутреннего распорядка на объекте. Эффективная охрана и контроль порядка на мероприятии возможны только при условии сотрудничества предприятия с органами внутренних дел. Для этого сотрудники должны иметь при себе средства связи для коммуникации с другими силовыми группами. Нужно четко проконтролировать численность посетителей и не впускать больше людей, чем предусматривает норма. Главные факторы, позволяющие эффективно организовать охрану мероприятия, – это слаженные совместные действия организаторов и сотрудников частной охранной фирмы, предполагающие планирование, качественную подготовку и своевременное реагирование на любой форс-мажор. Лучше всего доверять такое ответственное дело опытным специалистам с хорошей материально-технической базой.    

Владимир Б. 30.01.2021

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных