Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Обязанности охранника по оказанию первой помощи: что нужно знать и уметь

Первую помощью оказывают пострадавшему человеку окружающие, пока не приехали квалифицированные врачи. Она состоит из простых мер, которые оказываются в случае перелома, ранения, потери крови и других травмах.

Закон обязывает охранников оказывать первую помощь всем пострадавшим в ходе чрезвычайного происшествия. Также охранник должен уведомить о ситуации органы внутренних дел и органы исполнительной власти. Служащий сообщает количество раненных и убитых и вызывает скорую помощь на место происшествия. Все это прописано в статье 16 Закона «О частной детективной и охраной деятельности».

Этапы оказания первой помощи

Первая помощь оказывается всем участникам происшествия, независимо от того, по чьей вине произошел инцидент. Она включает следующие этапы:

Оказание первой медицинской помощи

Необязательно напрямую уведомлять врачей. Можно позвонить в органы внутренних дел и сообщить о ситуации. Если телефона нет, то придется отправлять посыльного.

Охранник должен зафиксировать время, когда соответствующие органы были уведомлены, и данные человека, принявшего вызов. Затем эту информацию нужно записать в рапорт.

Как оказать доврачебную помощь в разных случаях

После вызова врачей нужно приступать к оказанию помощи человеку, который пострадал. Чтобы предотвратить жертвы, каждый охранник обязан знать правила медпомощи в различных случаях.

Травмы

Травмы – это нарушения внутренних органов и тканей, которые появляются из-за воздействия внешней среды. Бывают трех видов:

Также в некоторых источниках выделяют психические травмы как отдельный вид.

В случае перегрева нужно:

При отравлении:

При обморожении:

Если на коже появились пузыри, то нельзя лопать их.

Ранения

Из-за специфики работы охранника ранения встречаются довольно часто. Выделяют огнестрельные, колотые, резаные. Независимо от типа раны порядок действий всегда один: остановка кровотечения, обработка пораженного места, перевязка.

Перед оказанием помощи обязательно протрите руки спиртом и наденьте перчатки. Затем:

Если имеете дело с повреждением брюшной полости или головы и видны части органов, то нельзя «засовывать» их обратно. При повреждениях кишечника, нельзя давать есть, пить и курить.

Чтобы остановить кровотечение, нужно определиться с его типом. Выделяют:

Старайтесь наложить жгут так, чтобы пульс ниже или выше жгута не прослеживался. При этом нормально, если конечность немного побледнеет. Жгут держат не больше 1 часа зимой и 2 – летом. За это время нужно доставить больного к врачам. Если это невозможно, то через 2 часа жгут убирают на 10 минут. При этом место, где была повязка, сжимают руками. Затем жгут накладывают в другое место, чуть выше или ниже.

Переломы

Если не поврежден череп и позвоночник, то нужно:

Оказание первой медицинской помощи

При повреждении черепа порядок действий немного другой:

Повреждение позвоночника опасно тем, что может нарушиться работа спинного мозга. В таких случаях нужно подложить что-то твердое под спину, например, доску и обеспечить полный покой. Главное – не допускать прогибов позвоночника.

Удар электрическим током

Под воздействием электричества человек теряет сознание, а мышцы испытывают спазм.

Чтобы оказать первую помощь, для начала нужно убрать источник тока от человека. Затем положить его на спину и сделать искусственное дыхание. Для этого:

Весь этот процесс нужно продолжать, пока не появится слабый пульс и самостоятельное дыхание.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных