Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Обязанности охранника согласно федеральному законодательству

Частные охранные организации и предприятия действуют, опираясь на регламент. В ФЗ №2487-1 от 11.03.1992 определены правовые основы работы фирм, занимающихся детективной и охранной деятельностью. В нем детально отображены принципы, которые раскрывают должностные полномочия и обязанности работников охраны. В скором времени выйдет новый закон, который разделит положения, касающиеся работы таких компаний. Теперь они будут регулироваться разными законами.   ЧОПы не могут заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Она является обязанностью правоохранительных органов. ЧОО имеют собственный большой список обязанностей, которым руководствуются группы быстрого реагирования, телохранители и охранники. Также охранным учреждениям предписано оказывать помощь органам полиции в осуществлении прямых обязанностей, предотвращении преступлений, их расследовании. ЧОП и ЧОО трудятся на коммерческой основе. Их деятельность лицензируется в обязательном порядке. В 2010 году законодательные акты уже претерпели изменения касательно определения организационно-правовой формы, получения лицензии, оформления дочерних организаций по месту главного учреждения и размеру уставного капитала (ст. 15.1 ФЗ №2487-1).

Кто такой охранник

Работником частной охраны является человек, который имеет спецподготовку, аттестован с помощью предусмотренных для этого испытаний и получил удостоверение. Эта схема определена законом №2487-1 от 11.03.1992. В нем отображены принципы, устанавливающие, как должно проводиться обучение, как нужно экзаменовать будущих сотрудников ЧОПа и выдавать им соответствующие документы (ФЗ №272 и ФЗ №185 от 02.07.2012).
Возможность стать частным охранником есть только у граждан Российской Федерации, которые соответствуют следующим требованиям:  

Чем занимается охранник

Сотрудник охранного предприятия отвечает за следующие типы работы: Объектами охраны являются помещения под офис или торговлю и любое другое имущество, принадлежащее юридическим и физическим лицам. ЧОП и ЧОО не имеют права охранять собственность, имеющую особый государственный статус.

Полномочия охранника

Сотрудник охранного предприятия имеет право:
 

Полномочия телохранителя

В соответствии с законами РФ, охранник и телохранитель имеют одинаковые должностные обязанности. Однако в реальности их профподготовка и полномочия значительно разнятся. Телохранитель имеет все права, которые есть у сотрудника охраны. При этом он является высококвалифицированным вооруженным бойцом, который обязан 24 часа в сутки следить за сохранностью жизни и здоровья клиента, поэтому уровень его ответственности гораздо выше.

Права групп быстрого реагирования

Главная обязанность особого охранного подразделения – мгновенный выезд по сигналу и уничтожение любой опасности, грозящей ценностям и другой собственности. Их деятельность осуществляется в соответствии с законодательно определенными полномочиями работников ЧОПов: Случаи применения физической силы и оружия определены на законодательном уровне.    

 Владимир Б.      29.01.2021

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных