Охрана парков: специфика организации и возможные угрозы

15 марта 2023
1 минута
145

Чтобы обеспечить охрану парковых зон, особенно в периоды проведения массовых праздников или других мероприятий, прибегают к помощи охранных агентств. Большие территории лесопарковой зоны усложняют задачу обеспечения безопасности. На таких территориях сильно ограничено использование какого-либо транспорта, а это вызывает еще больше затруднений.

Объекты, которые следует охранять

Охранник говорит по рации

Почти все уличные объекты в крупных городах нуждаются в защите. Вот главные из них:

  • районные или большие городские парки;
  • парки для спортсменов, детей;
  • заповедники, ботанические сады.

Все парки нуждаются в охране, но некоторые более подвержены риску преступности:

  • Парки, расположенные в криминально-опасных районах.
  • Большие парки с множеством посетителей, особенно туристические.
  • Те, которые имеют много уединенных уголков, например, парки со множеством лесных тропинок.
  • Парки, имеющие много дорог и автомобильных дорожек. Требуют более интенсивной охраны для обеспечения безопасности пешеходов и велосипедистов.

Охрана является важной мерой для обеспечения безопасности посетителей и защиты парковой инфраструктуры от вандализма и других разрушительных действий.

Чем обеспечить парковую охрану

Современные охранные компании располагают всеми необходимыми средствами – как техническими, так и материальными – для защиты объектов. При планировании обеспечения безопасности специалисты оценивают площади объектов, которые будут подлежать охране. Некоторые парки, которые расположены в мегаполисах, целесообразно охранять сразу несколькими компаниями, например, полицией и Росгвардией.

Во многих парках на обширной территории используются различные схемы комплексных мероприятий по охране. На таких объектах функционируют охранные посты, а по всему периметру располагаются тревожные кнопки и охранная сигнализация.

Обязательное видеонаблюдение и система, которая распознает лица, позволяют усиливать контроль за объектами. Все чрезвычайные ситуации быстро отслеживаются и фиксируются.

Закажите охрану прямо сейчас

Угрозы, которые могут возникнуть в парках

Угрозы обычно возникают неожиданно. Они могут быть и природного происхождения. Основная задача сотрудников охраны – это своевременное предупреждение и принятие комплекс мер по предотвращению негативных последствий того или иного явления.

Чтобы рассчитать, сколько охранников нужно на объект, следует учесть территорию объекта и расположение. В центральных парках всегда большое скопление народа, а это значит, что и охрана должна быть представлена значительным количеством сотрудников.

Охранник с рацией в парке

Чаще всего охранным предприятиям приходится сталкиваться с:

  • мелкими хулиганами;
  • неожиданными нападениями на посетителей;
  • террористическими угрозами;
  • несоблюдением правил посещения парка.

В первую очередь все мероприятия охраны направлены именно на устранение угрозы от хулиганства и плохого поведения граждан. Поэтому устанавливаемый видеоконтроль высокоэффективен в таких ситуациях.

Если посетителям парка угрожают природные катаклизмы, например, серьезная гроза или ураган, то сотрудники охраны задействованы в помощи эвакуации отдыхающих. Также они контролируют передвижение транспортных средств экстренных служб по территории парка.

Чтобы эффективно обезопасить объект, охраняемую территорию стараются разделить на небольшие зоны и патрулировать их отдельными группами. Такая тактика охраны способствует повышению безопасности в парковой зоне.

Оснащение, которое используется охранниками парка

Многие охранные предприятия возлагают на работников обязанность использовать различные спецсредства. Сотрудники некоторых компаний могут быть вооружены и осуществлять наиболее эффективную защиту. Иногда охранники имеют в арсенале только резиновые дубинки и наручники. Часто для предотвращения негативных событий привлекаются специальные обученные собаки.

Системы видеоконтроля, использование турникета при входе и наличие рамки металлоискателя повышают уровень работы охраны. Все технические средства используются под контролем сотрудников. Без физической помощи охранников не удастся поймать ни одного правонарушителя, поэтому так важно иметь живую силу в качестве охраны. Техника лишь помогает более эффективно осуществлять работу по защите парковых зон.

Все сотрудники охранных компаний должны обладать высокой физической выносливостью, иметь опыт работы. При составлении плана физической охраны того или иного паркового объекта учитываются все характеристики данной местности и проходная способность.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00