Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Основные составляющие охраны объектов

Сегодня редко встретишь магазин, банк, офис или предприятие, где нет видеокамер. Такая аппаратура является элементом системы безопасности, но не может ее гарантировать полностью. Обеспечить полноценную защиту способен только пост охраны.

Понятие и задачи охраны объекта

Охрана объектов – это целый комплекс мер и действий, направленный на обеспечение безопасности на определенной точке. Охранники надежно защищают жизнь и здоровье рабочих, имущество и финансы компании, а также гарантируют бесперебойное функционирование производства.

Охранную деятельность ведут подготовленные специалисты. Они предварительно проходят обучение, знают, как оперативно реагировать на ту или иную ситуацию. Набор людей ведут охранные агентства, они же занимаются физической и психологической подготовкой, проводят обучающие курсы. Сотрудники частной охранной организации обеспечены не только знаниями, но и оружием и другими спецсредствами.

Специалист охранной организации обязательно присутствует на объекте, ведет постоянный контроль территории, досматривает людей в зоне КПП. Действия охранников основаны на российском законодательстве.

Сотрудники ЧОПа обязаны:

В договоре между клиентом и агентством о стационарной охране прописываются все нюансы: площадь охраняемой территории, в чем заключается деятельность объекта, обязательно учитываются предпочтения заказчика.

Как разрабатывается схема обеспечения безопасности

Сразу после заключения договора специалисты приступают к разработке схемы по ведению охранной деятельности на объекте. Оцениваются риски для жизни и здоровья сотрудников, методы противодействия угрозам. Эти факторы являются базовым элементом, от которого прорабатываются меры безопасности. При разработке рационального плана обращают внимание:

Достоинства физической охранной деятельности

Большинство людей уверено, что сигнализации и камер достаточно для надежной охраны. Это в корне неправильный подход. Видеокамеры лишь фиксируют момент преступления (хищения или разбоя), но не защищают сотрудников и имущество, в отличие от охранников. Только физическая охрана объектов обеспечивает полный порядок.

Сотрудник охранного агентства оперативно распознает источник угрозы и молниеносно реагирует на нее. Даже один охранник сможет защитить имущество и жизни работников предприятия от целой банды преступников. Этому обучают на курсах. Сотрудник нажмет на сигнальную кнопку, а сам отвлечет грабителей. Часто хулиганы и воры попросту боятся представителей охранных фирм.

Полную безопасность гарантирует работа сотрудников ЧОПа в комплексе с применением современных спецсредств (камеры, датчики движения, оружие). Так увеличиваются шансы быстро заметить нарушение порядка и оперативно среагировать на незаконное действие.

Чем крупнее предприятие, тем больше должен быть арсенал технологических средств, а не только человеческих ресурсов. Это служебные машины и животные, приборы ночного видения.

Обязательный элемент в охранной системе – команда быстрого реагирования, которая выезжает по сигналу. Охранники имеют бронежилеты, рации и мобильники для связи. В их полномочия входит выполнение действий для защиты объекта до приезда полицейского наряда.

Разновидности объектов и особенности их охраны

Чаще всего в охране нуждаются торговые центры, гостиницы, офисы, банки, кафе, больницы и поликлиники, строительные площадки.

Охранять ТРЦ и гипермаркеты – задача непростая. Ведь каждый день магазины посещает огромное количество покупателей. Также не всегда чист на руку и персонал, поэтому за материальными ценностями приходится следить особенно чутко. Помимо основных мер, предпринимают следующие:

После подписания договора с охранным агентством специалисты самостоятельно установят металлоискатели, турникеты, составят маршрут обхода после завершения рабочей смены.

В ресторанах и клубах также много посетителей. При этом многие клиенты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это часто чревато конфликтами между гостями и работниками, что влечет за собой порчу имущества и угрозу человеческой жизни. В таком случае охранники пропускают в заведение по фейс-контролю, охраняют автостоянки, особо тщательно следят за пожарной безопасностью.

Пост охраны обязательно находится и в поселках коттеджного типа. Сотрудники учитывают все до мелочей: архитектуру построек, ландшафт, расположение домов. После подписания договора устанавливаются пропускные пункты, сигнализации и видеокамеры.

Банки нередко становятся целью для нарушителей порядка. Только комплексный подход дает гарантию на безопасность имущества и жизни работников финансовых учреждений. Помимо прочего, охранники защищают банкоматы, а также данные, хранящиеся на серверах организации. Чем больший комплекс охранных мер предлагает агентство, тем больше доверия оно вызывает у клиента.

Особенный подход должен быть и при охране образовательных учреждений, особенно тех, где учатся несовершеннолетние. Специалисты на таких объектах разбираются в детской психологии и знают подход к подросткам. В случае непредвиденных ситуаций охранники контролируют процесс эвакуации учащихся из здания, а также взаимодействуют со службами спасения.

В больницах и аптеках кражи – частое явление. В медицинских учреждениях много дорогостоящей аппаратуры, а в аптечных пунктах злоумышленники не прочь ограбить кассу. В небольших зданиях порой достаточно лишь сигнализации и тревожной кнопки, с помощью которой сотрудник сам подаст сигнал и вызовет ГБР.

Частые клиенты ЧОП – крупные предприятия. Чтобы правильно охранять производство, необходимы следующие действия:

При составлении плана охраны учитывается количество цехов, техники, размеры объекта. Пост охраны на фабриках и заводах работает в круглосуточном режиме.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных