Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Особенности охраны предприятий нефтегазового сектора

Предприятия нефтегазового сектора относятся к режимным объектам, а потому попадают под юрисдикцию указа об их охране. Такие организации требуют усиленных мер соблюдения безопасности. Кроме того, они отличаются масштабностью и протяженностью, что усложняет обеспечение безопасности.

Особенности предприятий нефтегазового сектора

Предприятия нефтегазового сектора – это, в первую очередь предприятия с повышенной пожаро- и взрывоопасностью. Кроме того, эти объекты имеют достаточно распределенную территориально инфраструктуру. Особенности охраны объектов заключаются в том, что одно предприятие может располагаться в разных климатических регионах. А защищенность объектов нефтегазового сектора представляет важность для нормального функционирования других организаций и учреждений, а также безопасности и качества жизни жителей страны.

На таких объектах должны использоваться системы охранной сигнализации, которые имеют конструктивные особенности для полного исключения вероятности возникновения пожара и взрыва. Такие средства обходятся дороже, чем обычные.

В регионах с суровым северным климатом или жарким южным требуется аппаратура, которая сможет работать при экстремально низких или высоких температурах соответственно. В первом случае требуется подогрев, а во втором – дополнительное охлаждение. Следовательно, будет повышен расход энергии. Также для нормального функционирования нужна смазка, защита от осадков и ветров.

Некоторые предприятия нефтегазового сектора располагаются в жилых районах, что потребует повышенной защищенности от пожаров и взрывов. К тому же они в числе первых будут подвергаться нападению и террористическим атакам, ведь это лишит большинство стратегически важных предприятий страны возможности работать и производить продукцию. Поэтому самая главная особенность охраны предприятий нефтегазового сектора в том, чтобы обеспечить их полную безопасность.

Оборудование, применяемое на объектах нефтегазового сектора, должно быть универсальным. На удаленных объектах, которые разбросаны по территории страны, не могут иметь всех видов защиты, т.е. техническую и физическую. Даже при идеальном контроле, время прибытия группы быстрого реагирования зависит от многих факторов, в числе которых:

Охрана на нефтегазовом предприятии

От времени срабатывания тревоги до непосредственного прибытия ГБР на объект может пройти от нескольких минут до нескольких часов, а потому возможности задержать нарушителей практически нет. Речь в данном случае может идти только об определении размера причиненного ущерба и ликвидации последствий проникновения.

Для того чтобы как можно скорее поймать нарушителей, требуется установка датчиков проникновения и камер видеонаблюдения, которые позволят потом идентифицировать злоумышленников. Также следует принимать во внимание возможность задержания преступников или простых хулиганов по пути следования к охраняемому объекту. Самыми лучшими считаются комплексные средства охраны с расширенными возможностями, которые позволяют определить направление движения, идентифицировать личность или селекцию проникших на территорию лиц с передачей их на пульт охраны.

И все же первейшей задачей охраны предприятий нефтегазового сектора является предотвращение проникновения и вандализма или хищения на территории охраняемых объектов. Поэтому такие средства, как колючая проволока, противотаранные устройства, электрозаборы и многое другое – не последняя мера безопасности.

Сегодня есть масса проверенных средств, которые отлично показали себя при защите территориально растяженных объектов. К ним относятся крановые площадки, которые располагаются вдоль магистральной трубы. Обычно они устраиваются в удалении от жилых массивов, в поле, в лесу или тайге. Само по себе ограждение не предотвратит хищение, вандализм или диверсию, но зато поможет как можно скорее поймать нарушителей или идентифицировать их личности.

Оператор на экране увидит изображение с камеры видеонаблюдения, установленной в этом месте. Таким образом, будет выявлено, имеет место предумышленное проникновение или всего лишь помеховый фактор в виде животного.

Также важно, чтобы датчики и камеры были замаскированы, ведь привести их в негодность – первое, что попытаются сделать преступники или диверсанты. При этом все оборудование должно иметь автономную систему питания, а также резервный источник (аккумуляторы, генератор, солнечные батареи), которые включатся в работу при отключении основного. Один из вариантов маскировки – датчики вибрации, встроенные в опоры заборов. При попытке преодолеть ограждение или нарушении его целостности они подают сигнал тревоги по радиоканалу на пульт охраны. При этом надо помнить, что кабелей нет, а значит должно быть не только резервное питание, но и дополнительный канал связи, так как злоумышленники могут перекрыть некоторые частоты или вообще создать на данном участке радиочастотный вакуум.

Все эти средства имеет смысл устанавливать, если ГРБ может прибыть в течение получаса. В противном случае охрана должна работать на перехват преступников, которые уже скрылись с места проникновения.

Сотрудничество с ЧОП

Для обеспечения безопасности предприятий нефтегазового сектора многие владельцы пользуются услугами ЧОП. Проверенные сотрудники прекрасно знакомы с моделью поведения нарушителей, а потому устанавливают именно те средства безопасности, которые подходят именно в данной ситуации. Оптимальной в случае территориально разбросанных объектов является установка по периметру охраняемого объекта сигнализационного ограждения, которое объединено в единый комплекс со средствами контроля. Такая система выполняет массу важных задач:

Охрана на нефтегазовом предприятии

Важно обращаться к таким охранным структурам, которые имеют большой практический опыт и теоретические знания, как нужно действовать в случае попыток проникновения на территорию режимного объекта, к ним относятся и предприятия нефтегазового сектора.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных