Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Особенности охраны режимных объектов

Безопасность территорий, представляющих особую ценность, находится под пристальным вниманием Правительства РФ. Режимный объект – это участок, на котором соблюдаются усиленные меры безопасности.

Что такое режимный объект

Указом Президента РФ No61 от 24 января 1998 года дано четкое определение, что такое режимный объект. Согласно ему, к таким обносятся особые или военизированные структуры, предприятия, неспособные функционировать без соблюдения усиленных мер защиты.

Чтобы получить статус режимного объекта, необходимо получить в ФСБ разрешение на допуск к засекреченным данным. Для этого нужно пройти несколько этапов:

Охрана на режимных объектах

Все эти хлопоты можно возложить на стороннюю организацию, у которой есть разрешение на подобную деятельность. В таком случае предварительно нужно заключить договор и предоставить в ФСБ его копию.

Режимные объекты

К объектам повышенной безопасности относятся:

К режимным объектам также относятся учреждения, работающие с военными разработками, тепловой, атомной и другой энергетикой. Не все объекты, подлежащие обязательной охране, считаются режимными. Например, в детских дошкольных учреждениях, ВУЗах, школах, стационарах и т.п. ведется видеонаблюдение и есть физическая охрана, но режимными они не считаются. На территории учреждения могут присутствовать люди, не имеющие пропусков и не работающие в данной организации.

Порядок допуска к секретным данным

Допуск на территорию режимного объекта ограничен. Человек, желающий получить допуск, предоставляет разрешение на получение сведений о его личной жизни. Количество необходимой информации зависит от степени таинственности объекта. Если допуск не разрешен, то его можно обжаловать в суде.

С людьми, которые имеют доступ на территорию охраняемого объекта, заключают контракт, в котором есть пункт о неразглашении. Служба в таком учреждении может быть связана с ущемлением прав человека, например, многим запрещен выезд за границу. Эти же ограничения продолжают действовать и после увольнения в течение нескольких лет. Все неудобства компенсируются повышенной заработной платой.

Порядок обеспечения безопасности

Согласно законам РФ, безопасностью режимных объектов могут заниматься:

ЧОП не может работать в качестве службы безопасности без разрешения ФСБ. Если с секретным учреждением был заключен договор на охранные услуги, но разрешение перестало действовать во время работы контракта, то последний должен быть немедленно расторгнут.

Сотрудники охранных предприятий в обязательном порядке должны проходить переподготовку, сдавать физические нормативы и тесты на психологическую устойчивость.

Мероприятия по охране режимных объектов

В число мероприятий по охране режимных объектов включаются:

Перед тем как сдавать под охрану режимный объект, необходимо провести его аудит, по итогам которого определяются и устраняются слабые места. Предприятие, обеспечивающее охрану, дает предписания по результатам проверки, которые должны выполнить в учреждении:

Охрана на режимных объектах

Обеспечение безопасности объекта – это комплекс мероприятий, состоящий их многих задач. Особое внимание уделяется предотвращению утечки данных и сохранению секретности. Многие ситуации на предприятии обуславливаются человеческим фактором, что также должны учитывать сотрудники ЧОП.

Сотрудничество с ЧОП

Прежде, чем обращаться в ЧОП, нужно узнать, есть ли у него разрешение ФСБ на охрану режимных объектов. Реализация мероприятий, обеспечивающих безопасности на таких предприятиях – задача для настоящих профессионалов с большим опытом работы и соответствующей квалификацией. Охранники обеспечивают безопасность при помощи:

При заключении договора важно оговорить стопроцентную секретность и сохранение анонимности. Каждый объект, находящийся под охраной, должен иметь собственную программу, разработанную непосредственно для него с учетом уставных требований и особенностей работы предприятия.

Как правило, программы ЧОПы разрабатывают собственными силами, благодаря наличию в штате таких специалистов, как программисты, эксперты по компьютерной безопасности, инженеры и техники. Программное обеспечение устанавливается на предприятии со своими кодами и паролями и не используется больше нигде. Учитываются форматы работы каждой организации с поставщиками, клиентами, внешними структурами.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных