Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Отличия наружных камер видеонаблюдения от внутренних

Круглосуточно, в любую погоду камеры видеонаблюдения продолжают фиксировать то, что происходит вокруг них. Им неведомы чувства, отсутствует человеческий фактор, а потому они во многом выигрывают перед людьми – сотрудниками службы охраны. Однако, такие условия могут выдержать далеко не все видеокамеры, ведь устройства делятся на две категории: предназначенные для наружного наблюдения и внутреннего.

Они существенно различаются по характеристикам, поэтому при установке камер видеонаблюдения нужно делать правильный выбор.

Главные отличия уличных камер от внутренних

Наружная камера видеонаблюдения

Уличные камеры должны выдерживать более жестокие условия, поэтому они снабжаются дополнительными функциями и защитой. Также есть существенные различия в таких характеристиках, как:

Стоит каждый параметр разобрать поподробнее.

Герметичность

Видеокамеры – это электронные устройства, попадание воды в которые недопустимо. Именно поэтому современные приборы все снабжаются пыле- и влагозащитным корпусом. Понять, какая степень герметичности у корпуса можно по обозначению IP. Расшифровывается с переводом на русский данная аббревиатура, как «степень защиты». Первая цифра после букв означает защиту от твердых объектов, например, от пыли. Вторая цифра определяет, насколько защищен корпус от проникновения влаги.

Если после аббревиатуры стоит цифра 1, то корпус камеры защищен от проникновения только крупных объектов диаметром не менее 50 мм. Самая высокая степень защиты – 6. Это значит, кто в корпус устройства не проникнет даже пыль.

Такая же ситуация и с защитой от влаги. Цифра 1 означает, что защиты нет. Если стоит «8», то камеру можно даже использовать на глубине. Таким образом для уличных устройств характерна степень защиты от проникновения твердых и жидких веществ не менее, чем IP66.

Видеокамеры, предназначенные для внутреннего использования, могут не иметь защиты вовсе. Но лучше всего использовать приборы, защищенные от пыли, так как она может привести к перегреву и поломке устройства.

Стойкость к перепадам температур

Наружная и внутренняя камера видеонаблюдения

Климат везде разный. В средней полосе характерно понижение температуры воздуха зимой до -30 градусов, а летом – повышение до +35 и выше. Надо отметить, что сама камера может нагреться и больше, так как чаще всего имеет темный корпус. Для уличной камеры характерен диапазон температур от -40 до +50 градусов. Также следует выбирать и кабели, ведущие к приборам, устойчивые к перепадам температур. В данном случае выбор должен соответствовать климатическим условиям региона, в котором будут установлены камеры.

Для внутреннего использования можно выбирать приборы, не имеющие устойчивости к перепадам температур. Кабели также применяются без защиты от погодных условий.

Антивандальная защита

Во многих случаях камеры устанавливаются в местах, где их могут повредить. Для того, чтобы устройство осталось невредимым, следует выбирать продукцию в металлическом корпусе, снабженную особо прочным стеклом. Видеокамеры с антивандальной защитой стоят дороже, но зато их не повредят руки злоумышленников.

Проблемой является то, что проверить степень антивандальной защиты не представляется возможным. Несмотря на существующие стандарты, производители оборудования редко обнародуют результаты проведенных тестов. Измерения называются IK-рейтинги сопротивления механическому воздействию. Максимальный балл составляет 10. Он означает, что камера способна выдержать удар пятикилограммовым шаром с расстояния 0,4 м. Но силу бросания никто не регламентирует.

Однако, при выборе стоит обратиться к производителю с просьбой о предоставлении результатов тестов, если вы действительно заботитесь о степени защищенности своих видеокамер.

Грозозащита

Это дополнительная функция, которая показывает, что камера защищена от разрядов электричества. Оборудование с такой защитой стоит дорого, однако, если вы решились на установку видеонаблюдения на открытом месте, то стоит потратиться. Устройства для использования внутри помещений такими функциями не снабжаются.

Дополнительные параметры

Монтаж наружной камеры видеонаблюдения

Камеры для внешнего использования часто имеют козырьки, чтобы избежать засвета кадров при ярком солнечном свете.

Инфракрасная подсветка может быть у камер для внутреннего или наружного использования. Данная функция позволяет камерам проводить съемку даже в темное время суток без дополнительного освещения.

Поворотный механизм необходим камерам в любом случае. Большие объекты бывают и внутри, и снаружи. Данная функция позволяет камерам вращаться вокруг собственной оси от 90 до 360 градусов, захватывая тем самым большую территорию. Управлять такими камерами можно удаленно, приближая или отдаляя изображение. Поворотный механизм позволяет сэкономить на установке нескольких устройств, так как одна камера вполне способна заменить их собой.

Заключение

Главное отличие уличных камер видеонаблюдения от устройств, предназначенных для съемки внутри помещения – это более высокая надежность и степень защиты. Устройства на улице предназначены для работы в более жестких условиях, поэтому они должны быть прочнее, устойчивыми к воздействию негативных природных факторов и людей.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных