Правила поведения на природе и у водоемов: как отдыхать без проблем

22 июля 2021
1 минута
140

Любой отдых, поездка на природу и пикник сопровождается посещением водоема. На берегу реки или озера приятный воздух, красивый вид и особенная атмосфера. А рыбалка и поездка на море всегда связаны с близким нахождением у воды и купанием. К сожалению, о вопросах безопасности отдыхающие не всегда заботятся. Рассмотрим, как отдыхать недалеко от воды и купаться в ней без риска для здоровья, жизни и имущества.

Летний отдых

В жаркую погоду распространен семейный отдых на море или другом месте для купания. Плавание благоприятно сказывается на здоровье. Но умение держаться на воде и плавать не гарантирует безопасности, а мелководье может быть таким же опасным, как и глубокие места.

При купании нужно учитывать наличие течений, водорослей или мусора на дне, разности температур верхнего нижнего слоя воды, из-за которой может схватить судорога. Продолжительное нахождение в воде опасно переохлаждением.

Вот перечень обязательных к соблюдению правил при отдыхе у воды:

  • Заходить в воду только там, где это разрешено, и в присутствии взрослых (для детей).
  • Не нырять при первом посещении водоема – на дне может быть крупный мусор.
  • Всплывшие водоросли, тина и болотная консистенция воды должны стать причиной отказа от купания.
  • При купании нельзя использовать подручные средства – матрасы, камеры или другие хозяйственные предметы. Такие средства для плавания могут лопнуть, подвергая жизнь плавающего опасности.
  • Держаться подальше от лодок – можно получить травму или удар от корпуса.
  • Если вас уносит течением, не плывите против него. Нужно двигаться по направлению воды и постепенно сближаться с берегом.
  • При попадании в водоворот нужно глубоко вдохнуть и нырнуть, чтобы под водой отплыть от него.
  • При судорогах рекомендуется плыть на спине к берегу. Нужно пробовать растереть конечность, но делать это аккуратно, чтобы не потерять равновесие.
  • Не бойтесь звать на помощь, но нельзя без причины привлекать внимание – это лишний раз займет спасателей и отвлечет от работы.

При отдыхе с детьми нужно, чтобы они были всегда в поле зрения. В одиночку выпускать ребенка в море нельзя. Даже если дети на берегу, нужно надеть на них спасательные жилеты – это поможет сразу найти ребенка, если его унесет внезапной волной в воду.

Самостоятельно без жилета спасать ребенка или другого человека нельзя. До захода в воду необходимо кого-нибудь предупредить, чтобы спасающего подстраховали. Важно не паниковать и обдумать возможные последствия – подвергать жизнь явной опасности не следует.

Личные вещи на отдыхе также нужно беречь. Если вы уверены в том, что телефон или кошелек не утонул, а рядом с шезлонгом его не нашли, нужно узнать, где хранятся записи с камер видеонаблюдения, и попросить проверить ваше место.

К сожалению, не все отдыхающие умеют себя правильно вести. При встрече с опасным поведением от соседа по пляжу лучше сразу обратиться к охранникам или полиции – личное выяснение отношений только усугубит ситуацию. Не исключаются средства самообороны для гражданских лиц, но при их использовании нужно быть максимально аккуратным, ведь нанесение травм без явных причин наказывается законом.

Межсезонный отдых

Один из самых опасных периодов для посещения водоемов – во время образования или оттаивания льда. Обычно это осенние или первые весенние месяцы. Лед бывает тонкий, непредсказуемый. Попавший в воду человек сразу получает переохлаждение – температура воды до 10 градусов. Холодные руки и ноги плохо слушаются, а одежда становится тяжелой и стесняет движения. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно:

  • Не становиться на лед.
  • Если все-таки есть необходимость, нужно чтобы лед был прочный (толще 7 см).
  • Проверять на прочность ударами и прыжками нельзя.
  • При движении группой нужно соблюдать дистанцию не менее 5 м.
  • При появлении трещин, воды на льду нужно идти к берегу, желательно тем же путем, которым зашли на лед. Хорошим решением будет возвращение ползком или перекатами, так как нагрузка на лед снизится за счет увеличения площади воздействия веса.

Спасать тонущего нужно с помощью длинной палки или аккуратно подойдя к краю. Если нырнуть за утопающим, есть риск не выбраться – это не летняя вода.

В межсезонные периоды желательно вообще отказаться от хождения по льду.

Зимний отдых на водоемах

После того как лед окрепнет, начинается сезон коньков. Во многих регионах используются озера и водохранилища для катков. Такие места безопасны, проверены на прочность, обычно в месте скопления людей дежурят спасатели и скорая.

Самостоятельный отдых требует большей внимательности. До выхода на лед нужно убедиться в его безопасности. Он должен быть толщиной не менее 20 см. Если нужно перейти реку или водоем, лыжи помогут уменьшить нагрузку на лед. При зимней рыбалке важно быть начеку, следить за льдом и при малейшем подозрении на трещины идти к берегу. Даже на толстый лед не стоит выезжать в машине. Ледяная корка неоднородна: у берегов тонкая, а под сугробами с переменной толщиной и пористая. На автомобиле можно перемещаться только в пределах ледовых дорог.

Правила поведения на льду:

Правила поведения на природе

  • Ходить по чистому льду, без снега, сугробов и заледеневших трещин.
  • Выходить на лед желательно в отмеченных местах – такие участки проверены и надежны.
  • С собой брать крепкую палку.
  • Лыжи расстегивать, но оставлять на ногах. Лыжные палки взять в руки – они могут спасти жизнь.
  • При появлении трещин лечь на лед, увеличивая площадь воздействия массы. Перемещаться ползком или перекатами к берегу.
  • Внимательно смотреть под ноги – рыбацкая лунка может зарасти свежим льдом и стать ловушкой.

Живность и растения

Кроме пассивных опасностей, которые проявляются только при необдуманном поведении, в природе существуют и органические угрозы.

Растения могут быть несъедобными и ядовитыми, а насекомые, микроорганизмы и животные могут заразить. Живую угрозу нужно учитывать.

Правила защиты от животных, насекомых и растений:

  • Нельзя собирать и трогать незнакомые растения и грибы.
  • Если был контакт с ядовитым растением, сразу промыть кожу большим количеством воды, сфотографировать – это поможет определить тип отравления.
  • Одеваться в сплошную плотную одежду – энцефалитный или лесной костюм будет хорошим решением.
  • Загорать нужно только на шезлонге, который стоит на расчищенной от высоких растений площадке. Ножки желательно обработать защитным составом.

Кроме личной безопасности, необходимо соблюдать чистоту и заботиться о природе. Мусор может стать смертельной ловушкой для животных, а оставленный костер – причиной лесного пожара. Природа – это гармоничная система, в которой человеку выгоднее и безопаснее вести себя как гость.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00