Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Правила поведения при срабатывании пожарной сигнализации

Для обеспечения пожарной безопасности на объектах (в подъездах многоквартирных домов, офисах, складских помещениях, на предприятиях и фабриках, в квартирах) устанавливают специальные датчики. Задача таких устройств – своевременное оповещение людей о потенциальной опасности, то есть задымлении или возгорании на охраняемой территории.

Как работает пожарная сигнализация

Автоматизированная пожарная сигнализация – это сеть датчиков, которые срабатывают на определенный сигнал: Сигнализация оборудована контрольной панелью. Она отвечает за обработку поступающей от датчиков информации и, при необходимости, включение оповещателей – световых, звуковых или речевых. Совокупность датчиков в помещениях – это сигнальная сеть, она отражается на пульте управления, который разделен на секции. Каждая соответствует конкретному датчику. При срабатывании сигнализации (в автоматическом режиме или ложно) уведомление приходит в диспетчерскую. В ней располагают контрольную панель. Сигнал помогает установить только факт срабатывания сигнализации. Поэтому для определения причины на участок отправляют ответственное лицо. Прибывший служащий фиксирует признаки возгорания, если таковые имеются, или отмечает ложный запуск.

Причины реагирования пожарной сигнализации

Как правило, датчики срабатывают на задымление и повышение температуры – это первичные признаки пожара. Для защиты специфических объектов и помещений устанавливают специальные устройства, реагирующие на газ и пламя. В ряде случаев пожарная сигнализация запускается ложно. Вероятные причины: Инородные частицы (пыль, мелкие насекомые), попадая внутрь, замыкают контакты, вызывая ложное реагирование. Для профилактики раз в 3 месяца следует чистить оборудование ватным диском, смоченным спиртом. Промышленные установки, радиостанции, генераторы приводят к электромагнитным помехам. Стандартный датчик выдерживает скачок импульса напряжения до 1 кВ. На особых объектах устанавливают специальные датчики, устойчивые к помехам. За счет дополнительной защиты такие устройства медленней обнаруживают вероятное возгорание.

Что делать, если сработала пожарная сигнализация

Если вы находитесь в помещении или здании, где сработало оповещение, нужно следовать порядку эвакуации. Его нужно изучить заранее.

На объекте

Алгоритм: Действия ответственного работника при обнаружении возгорания: Директор или его заместитель после прибытия на место:
Безопасная эвакуация и тушение возгорания предполагают такие меры: Меры предосторожности:

В подъезде

Если пожар возник в подъезде многоквартирного дома, порядок действий следующий:

В квартире

Надежный способ обеспечения безопасности квартиры – установка датчика пожарной сигнализации, который оповестит жильцов о возгорании или задымлении в помещении. Алгоритм при срабатывании сигнализации:

Как отключить пожарную сигнализацию

При ложном срабатывании допускается самостоятельное отключение системы без оповещения экстренных служб: Отключение системы на приборной панели нужно проводить согласно инструкции или техническому паспорту. Пожарная безопасность – это важный фактор, влияющий на сохранность жизни и здоровья людей и целостность имущества и оборудования. Поэтому важно знать порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации на рабочем месте и в собственном доме.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных