Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Применение охранником силы или спецсредств при оказании охранных услуг: правила и регламент

Порядок охраны объектов в вопросе применения силы регламентируется ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992, известного как Закон ЧОД. Однако охранник имеет право принимать самостоятельно, в соответствии с реальной ситуацией, определенные решения для обеспечения безопасности граждан и себя лично. При превышении полномочий сотрудник охранного предприятия может быть привлечен к ответственности. Это обязывает охранников максимально ответственно относиться к своим обязанностям, точно рассчитывая допустимые пределы своих действий. Профессиональные охранные агентства практикуют при приеме сотрудников психологические тесты, проверку личных данных, проверку физической и специальной подготовки.

Права охранника

Специфика работы охранника состоит в постоянно существующей угрозе нападения на объект, персонал и посетителей объекта, на него самого. Основания для жестких действий определяются возникновением и степенью опасности в следующих ситуациях: В обязанности охранника согласно федеральному законодательству входит немедленное реагирование на противоправные действия. Для обеспечения физической охраны сотрудники ЧОПа имеют право на три уровня силового противодействия:

Первый уровень силы

Под физическим противодействием нарушителю подразумевается применение приемов различных видов борьбы и самообороны без оружия – самбо, дзюдо, айкидо, бокс, карате и прочее. При хорошей физподготовке и навыках эти способы могут быть сопоставимы с задействованием оружия – резиновой палки, биты, газового баллончика. Именно поэтому наличие подобных навыков с документальным подтверждением имеющегося разряда является необходимым условием при приеме на работу в охранные агентства. Необходимость в первом уровне силы возникает при физическом контакте сотрудника охраны и правонарушителя, когда не предполагается нанесение ущерба охраняемому объекту. В качестве примеров таких ситуаций можно назвать: Если нарушители не выполняют требований и оказывают противодействие охране, применение боевых приемов является адекватным и оправданным действием

Второй уровень силы

В качестве средств второго уровня допускается применение электрошокера, газового пистолета, газового баллончика, резиновой палки и наручников. Основанием для применения второго уровня силы являются нападения на объект и охранника, оказание физического сопротивления при задержании, владение нарушителем боевыми приемами, наличие у нарушителя подручных средств борьбы. Если физические возможности охранника не позволяют противостоять нарушителям, то разрешено использование второго уровня силы.

Третий уровень силы

Огнестрельные виды вооружения могут применяться только при неэффективности предыдущих мер воздействия, а также в ситуациях, несущих прямую угрозу жизни специалиста. Огнестрельное оружие задействуют и тогда, когда имеется вооруженное и/или групповое нападение. Также сотрудник охраны может сделать выстрел в воздух, подавая этим тревожный сигнал, вызывая помощь или предупреждая нарушителей о готовности стрелять на поражение.

Ответственность за неправомерное применение силы

Оставляя охраннику право выбирать меры воздействия, закон предусматривает наказание за превышение им полномочий. Превышение может оцениваться двумя способами: В законодательстве оговорены особые случаи, когда применение оружия и спецсредств категорически запрещено:

Соразмерность применения силы

Когда в чрезвычайной ситуации происходит стремительное развитие событий, результат которых трудно предугадать, правовое регулирование частной охранной деятельности оставляет охранникам определенную свободу действий. Они должны ориентироваться на реальные обстоятельства, адекватно оценивать степень угрозы, возможности злоумышленников, их готовность преступить закон. На первом этапе должны быть применены все доступные ненасильственные меры. Оружие может применяться только при неэффективности других способов. Вооруженное противостояние нарушителям должно быть адекватным и сдержанным. Важно выбрать правильное время для задержания, оценить последствия применения оружия. Ущерб для нападавших должен быть минимальным, без нанесения сильных травм. Осуществление служебных обязанностей вооруженной охраны происходит при соблюдении оговоренного в законе порядка действий: В чрезвычайной ситуации от охранника требуется сохранение присутствия духа, хладнокровие, способность к анализу ситуации, готовность перейти от корректного противодействия к жесткому противостоянию.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных