Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Разновидности пожарной охраны и их основные особенности

Одной из наиболее значимых функций госструктур является регулирование в сфере противопожарной безопасности. Граждане, их собственность, ресурсы должны находиться под надежной защитой. В рамках обеспечения противопожарной безопасности проводится ряд мероприятий, цель которых – обеспечение общей защиты от пожаров как конкретных объектов, так и всей страны.

Под понятием «пожарная охрана» подразумеваются подразделения и организации, деятельность которых направлена на проведение противопожарных профилактических мер, тушение пожаров и организацию работ по спасению граждан. Все ключевые вопросы относительно организации пожарной безопасности, будь то пожарная охрана в медицинском учреждении, учебном заведении или на любом другом объекте, регулируются законодательством.

Виды пожарной охраны

Согласно законодательству, пожарная охрана может принадлежать к одному из следующих видов:

К задачам ПО относят профилактику и ликвидацию возгораний, принятие мер по спасению населения и сохранению имущества.

Государственная ПС

Согласно внутренней классификации, ГПС подразделяется на организации федерального уровня и уровня субъектов. Важнейшее направление деятельности ГПС – контролирование противопожарной безопасности, что объясняет большое количество сотрудников в данной структуре (более 16 тыс.). Задачи ПО на уровне государства:

Деятельность ГПС включает также проведение исследований и изысканий с целью разработки эффективных мер противопожарной защиты, способов внедрения современных средств охраны от пожаров. Данные задачи решают специализированные НИИ, которые также относятся к структуре ГПС.

На федеральном уровне ГПС включает следующие структуры:

ГПС находится в составе МЧС и является головной структурой в противопожарной системе страны.

Муниципальные службы

Создание отделений данного вида входит в полномочия руководств муниципалитетов. Данная служба классифицируется на два типа:

Организации создаются на муниципальном уровне, чтобы реализовывать профилактические мероприятия, ликвидировать возгорания, спасать людей и имущество в пределах конкретного муниципалитета.

Добровольная пожарная охрана

Данный вид пожарной охраны включает обширный перечень средств профилактики возгораний и тушения пожаров, объединенных по одному принципу. Все они создаются в частном порядке исключительно по добровольной инициативе рядовых граждан и предприятий.

Чаще всего объединения такого типа образуются при условии отсутствия прочих видов пожарной охраны в данной местности. Например, такие подразделения нередко формируются в местах, где особенно высок уровень пожароопасности. Примером может служить лесная зона в засушливое знойное лето.

Деятельность данных организаций может осуществляться за счет финансирования частного или смешанного типа. Такая форма заботы об обеспечении пожарной безопасности со стороны населения относится к социально значимым работам. Добровольные отряды могут организовываться на конкретный срок, например, на лето, а их деятельность регулируется положениями «Гражданской обороны».

Частные пожарные службы

Частная пожарная охрана относится к категории коммерческих организаций. Такие подразделения создаются, реорганизуются и ликвидируются согласно нормам ГК РФ. Численность сотрудников, количество единиц техники и ее виды определяются непосредственно владельцем с учетом существующих требований.

Деятельность таких подразделений основывается на оказании услуг по обеспечению пожарной безопасности на договорной основе. В их полномочиях организация пожарной охраны в торговом центре, ресторане, клубе, офисе и т. д.

Частные организации допускаются к подобной деятельности исключительно с разрешения МЧС. Частные службы нередко работают совместно с отрядами, созданными на добровольной основе.

Ведомственные пожарные подразделения

Для определенных ведомственных и государственных структур предусмотрена возможность создания собственных пожарных частей. Их деятельность строго регламентируется ГПС на основе специально созданных документов. Режим, графики, инструктажи, порядок деятельности данных структур подлежит коррекции в соответствии с новыми нормативами.

К полномочиям данных частей также относится контроль соблюдения норм и требований в ведомственных подразделениях. В случае выявления нарушений ведомственная ПО может осуществить приостановку или полное прекращение деятельности данной организации.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных