Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Рейдерство и корпоративный шантаж: как противостоять захвату бизнеса

Классическая форма рейдерства представляет собой детально спланированную схему, целью которой является полный захват бизнеса, несмотря на несогласие основных владельцев. Также существует понятие гринмейла, когда путем шантажа и запугиваний мошенники стремятся получить от собственников денежные (имущественные) отступные или очень дешево купить компанию. В последнее время границы между данными понятиями становятся более размытыми, поэтому часто обозначаются формулировкой «рейдерский захват».

Схемы захвата

При разработке и осуществлении рейдерского захвата используются незаконные, противоправные (не запрещенные законодательством), а также законные способы получения чужой компании, обусловленные несовершенством законодательной базы в данном вопросе. Чтобы минимизировать риск захвата, предпринимателям следует знать основные схемы, по которым он осуществляется. Наиболее распространенными из них являются: Чаще всего задействуется сразу несколько схем, и давление на собственника оказывают путем: Однако наряду с подобными «цивилизованными» методами, рейдеры часто используют физическую силу. С этой целью они нанимают специальные отряды, осуществляющие полномасштабный захват предприятий, офисов и сотрудников компаний. Поэтому владельцы крупного бизнеса предпочитают обезопасить себя и свое имущество, прибегая для этого к услугам охранных фирм.

Функции охранных компаний

Профессиональные охранные компании осуществляют комплекс мер по физической и правовой защите бизнеса. В первую очередь они проводят полномасштабный анализ ситуации, выявляют наличие противоправных действий со стороны конкурентов или сотрудников фирмы, блокируют утечку информации и обеспечивают защиту конфиденциальных данных. Далее сотрудники охранных агентств оказывают юридическую помощь, позволяющую предотвратить захват. Этот пункт очень важен, так как в большинстве случаев именно незнание законов владельцами бизнеса приводит к принятию условий рейдеров. В целях обеспечения физической защиты жизни сотрудников и имущества предприятия предпринимаются следующие меры: В случае угрозы физической расправы над членами семьи владельцам бизнеса стоит обеспечить охрану собственного дома.

Чем полезны системы наблюдения

Установка систем наблюдения необходима не только для обеспечения безопасности сотрудников, но и для контроля их деятельности на рабочих местах. Так можно исключить их взаимодействие с представителями рейдерских структур. Для этого применяются камеры непрерывного наблюдения, обеспечивающие архивирование записей. Так как работники не знают, где хранятся записи с камер видеонаблюдения, и не имеют к ним доступа, то выявленная компрометирующая информация может выступать в качестве документально подтвержденного факта при разборе дела в суде.

Квалификация сотрудников охранных компаний

Сотрудниками ЧОПов наиболее часто являются бывшие спецназовцы и полицейские, а также профессиональные спортсмены и тренера боевых искусств. Минимальными требованиями при зачислении в штат являются: Компании тщательно проверяют данные о том, чтобы их потенциальный сотрудник не состоял на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере, а также не имел судимостей и других проблем с законом в прошлом.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных