Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Системы контроля доступа в бизнес-центре

Системы контроля и управления доступом, сокращенно СКУД, — это электронный комплекс, состоящий из многих компонентов. Его основная задача – ограничивать вход в здание и регистрировать всех входящих. Современный бизнес-центр трудно представить без такой системы. Для поверхностного наблюдателя СКУД выглядит очень просто: вы прикладываете карточку к считывающему устройству, и вас пропускают или не пропускают. В реальности все намного сложнее. СКУД может выполнять много разных задач, связанных с работой предприятия и контролем безопасности.

Основные функции, которые выполняет СКУД

Главная задача СКУД — контроль доступа на территорию бизнес-центра. Система определяет, кто именно вошел, и ограничивает доступ для всех, кто не имеет на это права. Территория может быть поделена на зоны с разным уровнем доступа. Тогда каждому сотруднику и посетителю выдается индивидуальный пропуск.

Контроль работы персонала

СКУД может учитывать рабочее время каждого сотрудника. Фиксируется момент, когда карта при входе или выходе прикладывается к считывателю. Эту информацию можно направлять в отдел кадров и бухгалтерию и таким образом контролировать трудовую дисциплину и подсчитывать заработную плату.

Учет клиентов и посетителей

Эта функция очень полезна для бизнес-центров с большим потоком посетителей. Отслеживается количество посетителей и их передвижение по территории, информация о них фиксируется и сохраняется в базу данных клиентов. Появляется возможность точно проанализировать, на каких территориях поток посетителей больше, бизнес-центр может в зависимости от этого количества по-разному насчитывать арендную плату своим арендаторам.

Безопасность

СКУД совмещается с системой видеонаблюдения, позволяет управлять камерами. Подключается к охранной сигнализации и дает возможность включать и выключать ее на всей территории или на отдельных участках. Может управлять пожарной сигнализацией и при необходимости автоматически открывать эвакуационные выходы. Если по какой-либо причине возникает необходимость эвакуировать людей из здания, СКУД помогает определить, остались ли внутри люди. Систему контроля доступа могут устанавливать и владельцы всего здания, и арендаторы отдельных помещений. Общая система контролирует парковки, входы и выходы из здания, лестницы, лифты и общие системы жизнеобеспечения. Арендаторы чаще всего используют возможности, которые предоставляет им общая СКУД. Но крупные компании, имеющие свои протоколы безопасности, могут установить собственную автономную систему.

Виды СКУД для бизнес-центров

Системы бывают двух типов: Автономная контролирует отдельную территорию (например, один офис) и никак не связана с другими системами. Такой вариант дешевле и значительно проще в установке, не нужно настраивать совместимость с другими компонентами. Но такой системой невозможно управлять дистанционно, и у нее довольно ограниченные функции. Сетевые СКУД намного сложнее. Все устройства соединены в одну систему и могут управляться централизованно. Это дает много преимуществ крупным объектам с большой территорией. Можно организовать доступ большого количества сотрудников и посетителей с разным уровнем доступа, при необходимости быстро изменять систему допуска. Только сетевая СКУД объединяется с системами охраны, видеонаблюдения и пожарной безопасности. Есть возможность создавать общие базы данных. Управление сетевой системой не обязательно должно находиться в одном месте: функции могут быть разделены между разными сотрудниками и даже разными службами, но у них будет возможность всегда координировать свои действия.

Устройство СКУД

Системы контроля доступа бывают очень разными по сложности, но во всех есть определенные главные компоненты.

Идентификатор

Это пропуск, который используют, чтобы войти внутрь. Есть несколько основных видов идентификаторов:

Контроллер

Электронный блок, который координирует слаженную работу всех частей системы контроля доступа. Контроллер хранит базу данных пропусков работников офис-центра и посетителей, получает информацию от считывателей, обрабатывает ее и посылает сигнал на исполнительные устройства, которые дают или не дают доступ внутрь.

Считыватели

Получают информацию от идентификаторов и отправляют ее в контроллер. Устройство считывателя зависит от вида идентификатора. Для бесконтактной карты это электронная плата, способная обменяться с ней данными, для введения пин-кода — цифровая клавиатура, для распознавания лица — видеокамера.

Исполнительные устройства

Устройства, преграждающие вход, срабатывают, получив сигнал от контроллера. Могут быть разных видов:

Программное обеспечение

Компьютерные программы, созданные специально для СКУД, обеспечивают целостность всей системы, позволяют собирать и обрабатывать информацию, составлять отчеты, оформлять пропуска, осуществлять всю необходимую деятельность.

Дополнительное оборудование

Подбирается в зависимости от конкретной ситуации и задач, которые решает СКУД в бизнес-центре. Это могут быть средства видеонаблюдения, устройства бесперебойного питания, разнообразные датчики и детекторы.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных