Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Способы обеспечения безопасности квартиры

Чувство безопасности в собственном доме бесценно. Охрана квартиры – логичная потребность, и этим вопросом озадачивается все больше людей. Жители многоквартирных домов решают его по-разному:

К последним двум вариантам склоняется все больше людей, ведь обратиться к профессионалам всегда надежнее, чем пытаться решить вопрос самостоятельно.

Статистика показывает, что сигнализация для дома снижает шансы попасть в список тех, кого ограбили. Специалисты поясняют, что взломщики ищут более простые объекты. Это весомая причина в сторону подбора современных технических средств для защиты квартиры.

Сегодня для этих целей можно найти различные виды сигнализаций, пультовую и комплексную охрану.

Сигнализация: разновидности и способы организации

Сигнализация – это достаточно серьезная охрана дома, а если она автономная, то можно дополнительно сэкономить.

Проводная сигнализация

В комплект проводной сигнализации входят:

Такой вид охраны называют «ревуном». Это связано с тем, что при незаконном проникновении в квартиру раздается мощный звуковой сигнал. Главная задача – привлечь внимание к помещению. Обычно когда срабатывает сирена, соседи вызывают полицию. Автоматической связи с ЧОП нет. Грабители обычно пугаются и стараются быстрее покинуть помещение.

Беспроводная сигнализация

Разница между проводным и беспроводным вариантом заключается в монтаже. Проводную сигнализацию установить довольно трудно – лучше заранее, до ремонта, продумать расположение всего оборудования и подготовить места для прокладывания проводов.

Беспроводной тип представляет собой набор радиоканальных датчиков, которые передают данные на контрольную панель. При выборе этого варианта нужно не забывать менять аккумуляторы – их редко хватает дольше, чем на год.

Отключить беспроводную сигнализацию, не сняв охрану через контрольную панель, довольно трудно. Перерезать кабель не получится – его нет, нужно найти датчики. Если они установлены в труднодоступных местах или хорошо замаскированы, это проблематично.

Тихая сигнализация

Охрана квартиры обеспечивается с помощью GSM-сигнализации. Она автономна, не подключена к центральному пульту. При нарушении целостности цепи владельцу на телефон придет уведомление. Вся ответственность за имущество также ложится на его плечи.

Так как громкого оповещения не будет, то рассчитывать, что соседи позвонят в полицию, бесполезно. Если в это время хозяин находится в путешествии, командировке или просто пропустил сообщение, то маловероятно, что он сможет что-то предпринять. Заглушить волновой сигнал нетрудно – есть специальные устройства.

Пультовая охрана дома

Эту услугу предоставляют частные охранные предприятия. Такой вид защиты выгодно отличается от автономной, при использовании которой все же приходится больше надеяться на удачу: соседи услышат, а воры не смогут отключить.

Здесь принцип работы простой. Если сработал датчик, то информация мгновенно поступает на пульт контроля, находящийся в ЧОП. Специалист оперативно оценивает ситуацию: как правило, звонит хозяину и уточняет, не забыл ли он отключить сигнализацию. При необходимости направляет на место группу быстрого реагирования. Время прибытия охраны зависит от удаленности объекта, но редко превышает 7 минут. Некоторые компании дают гарантию на прибытие ГБР в течение 3-5 минут.

Такая пультовая сигнализация для дома позволяет установить тревожную кнопку по желанию клиента. Ею можно воспользоваться, если хозяева оказались запертыми дома с преступниками.

Пожарная безопасность

Ограбление – это не единственный риск, которому подвержено современное жилье. Организация системы пожарной безопасности и предотвращения затопления не менее важна, чем защита от взлома.

Противопожарное оборудование, как и систему предупреждения протечек, можно выбрать и установить самостоятельно либо обратиться с этим вопросом в охранное предприятие. Специалисты обеспечат техническое решение вопроса. Оно подбирается с учетом конструктивных и других особенностей помещения.

Если говорить про противопожарные меры, то обычно используется один из двух вариантов:

В первом случае сработает сирена, если на датчики попадет дым, во втором – информация поступит в организацию, которая сможет предпринять немедленные меры по устранению пожароопасной ситуации.

Комбинированная охрана

Как и в любом другом случае, решение охранного вопроса для своего жилья дает лучший результат при комплексном подходе. Это минимизирует все возможные риски. В таком случае использовать предлагают:

К первому пункту относится установка качественных входных дверей, антивандальных замков на окна и балконных комплексов. Даже решетки и роллеты – это варианты инженерных средств.

Специальная техника подразумевает:

Подобное оборудование лучше выбирать вместе с профильными специалистами на консультации, чтобы рационализировать затраты.

Комбинированная охрана дома также подразумевает пультовую сигнализацию. Это не самый бюджетный вариант: в нее входит дорогостоящее оборудование, и при обслуживании в ЧОП необходимо оплачивать абонентскую плату. Но реализация такого проекта сбережет гораздо большую сумму, чем если потенциальный грабитель все же сможет осуществить задуманное.

Если говорить о финансовой стороне вопроса, то автономная сигнализация (проводная, беспроводная или тихая) гораздо экономичнее. Клиент оплачивает недорогое оборудование и установку либо делает монтаж сам. Но дальнейшие события зависят не только от системы защиты, но и от элемента удачи. Если никто из соседей не среагирует на громкий звук, или сам хозяин не сможет своевременно увидеть сообщение, то эффект от такой охраны нулевой.

Пультовый вариант дороже. Наибольших вложений требует организация самой системы: проведение датчиков, их подключение. Абонентская плата довольно умеренная. В случае ограбления хозяин квартиры может потерять гораздо большие деньги.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных