Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге

Средства самообороны для гражданских лиц

Каждый человек имеет право на защиту своей жизни и здоровья, так же как и своей собственности. Это право гарантируется законом и обеспечивается государственными органами. Чтобы не вступить в противоречие с Гражданским кодексом, человек должен придерживаться разрешенных способов самообороны. Иначе самозащита может квалифицироваться как преступление и привести человека на скамью подсудимых.

Что входит в понятие самообороны

Самооборона в той или иной степени может понадобиться каждому гражданину. Однако, защищая свои интересы или своих близких, человек может непроизвольно превысить необходимую степень самозащиты. В сложной ситуации человек может вынужденно нанести серьезный ущерб другим лицам, ведь не каждый знает, что делать при ограблении в магазине или офисе, какие действия допустимы при нападении на улице или в стенах своего дома. Условиями правомерной самозащиты, не считающейся преступлением, являются следующие факторы: Самооборона Гражданам, успешно отразившим нападение, необходимо будет подтвердить правомочность своих действий. Полезно найти свидетелей произошедшего, узнать, были ли в месте конфликта видеокамеры и где хранятся записи с камер видеонаблюдения.

Что можно использовать в целях самозащиты

В опасной ситуации можно применять любые подручные средства – камни, палки, какие-либо технические приспособления. Но в продаже есть устройства, специально предназначенные для самообороны, на которые не требуется лицензия. В первую очередь приобрести для себя защитный гаджет должны слабые, беззащитные люди и представители опасных профессий.

Устройство персональной сигнализации

Существует несколько разновидностей звуковых брелков – для детей, девушек, автомобилистов. Полноценным защитным средством это устройство назвать нельзя. Функция его состоит в издании громкого звука при нажатии кнопки активации. Устройство хорошо работает против бродячих собак, но от злоумышленника вряд ли спасет. Впрочем, его звук привлечет внимание прохожих и возможно, что преступник прекратит противоправные действия.

Перцовый аэрозоль или гель

Купить баллончик можно по предъявлении паспорта. В продаже есть спреи разных типоразмеров, которые можно держать в дамской сумочке или кармане верхней одежды. Это очень эффективное средство при использовании в закрытом пространстве, если научиться им правильно пользоваться. При попадании спрея в лицо, у нападающего появится резь в глазах, слезотечение, кашель, что позволит жертве быстро убежать. Длительность действия спрея зависит от его количества, попавшего в глаза и в рот, и может составлять несколько часов.

Перцовый пистолет

Аэрозольный пистолет использует такое же едкое вещество, что и баллончик, но действует более эффективно. В один пистолет можно зарядить несколько мини-баллончиков. При активации из пистолета выбрасывается струя на 2-3 метра, что позволяет не подходить к злоумышленнику вплотную. Пистолет более громоздок, чем баллончик, поэтому его чаще всего держат в автомобиле или кладут в рюкзак.

Электрошокер

Несмотря на эффективность электрического разряда, который лежит в основе работы шокера, эти устройства трудны в использовании неопытному человеку. Ведь для обороны необходимо подпустить к себе злоумышленника на расстояние вытянутой руки и приложить прибор к его телу. Также надо учитывать мощность устройства. Слабый прибор не предотвратит нападения, а, напротив, спровоцирует агрессора на решительные действия. Тем не менее, фонарик с электрошокером может пригодиться таксисту или одинокому прохожему.

Запрещенные средства самозащиты

Охранным предприятиям выдаются разрешения на владение определенными видами оружия. Подробная информация, описывающая особенности подготовки охранников, разряды, лицензии и разрешения, приведена в федеральном законе об оружии. Рядовым гражданам следует руководствоваться здравым смыслом и статьями Уголовного кодекса. В России разрешено иметь в личном владении охотничьи ружья, травматическое и газовое оружие при условии получения лицензии: Самооборона По мнению специалистов, не стоит иметь при себе нож. Во-первых, далеко не каждый человек сумеет им воспользоваться. Во-вторых, ножом может завладеть преступник. Но даже если человек сумеет нанести рану агрессору, ему придется давать объяснения представителям органов правопорядка. Таким же неэффективным и даже опасным средством является кастет.

Бесполезные средства самозащиты

Защитная функция некоторых гаджетов преувеличена рекламой, и их применение может даже усложнить положение обороняющегося. К ним относятся: Выбирая средство для самообороны, надо руководствоваться его эффективностью и личной способностью применить на деле. Задачей обороняющегося является собственная защита без нанесения существенного вреда жизни и здоровью агрессора. С этой точки зрения человеку, не умеющему драться, подойдут перцовый баллончик и пистолет. Если угроза более чем реальна, то следует принимать серьезные меры. Людям, которым нужны охранные услуги, предпочтительно обращаться в специализированные охранные агентства.  

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных