Техническое оснащение КПП: что нужно предусмотреть

28 сентября 2022
1 минута
892

Важным объектом в работе охраны территории или предприятия является контрольно-пропускной пункт. Главная его задача – обеспечение контроля за режимом посещения объекта.

Что такое КПП

Постовая охрана предприятия позволяет вести полный учет входящих и выходящих людей, техники и материальных ценностей. Последний пункт актуален в условиях склада, когда работник КПП проверяет соответствие груза документам. Однако это только штатная, стандартная работа КПП в постоянном режиме. Кроме этого, есть и другие задачи, требующие действий от охранников на стационарном посту для обеспечения безопасной и бесперебойной работы объекта. К таким задачам относятся:

  • проверка входящих и выходящих транспортных средств;
  • досмотр входящих работников;
  • реагирование на опасные ситуации, защита материального имущества и людей;
  • обеспечение работы КПП в чрезвычайных ситуациях, до приезда основных служб правопорядка.

Техническое оснащение

Для выполнения всех поставленных задач КПП должен быть укомплектован необходимым оборудованием и материалами. Обеспечение разделяется на несколько групп по задачам:

Применение системы контроля и управления доступом. Обычно она комбинируются с видеонаблюдением, чтобы регистрировать неправомерные действия, собирать материалы, с которыми можно обращаться в правоохранительные органы для следственных действий.

Инженерные сооружения. Позволяют укрепить пост против проникновений. К ним относятся турникеты, шлагбаумы, подъемные препятствия и приспособления для остановки машин и т. д.

Оборудование для досмотра. В идеале это транспортер и рентгеном для осмотра личных вещей людей и кинолог для авто. Но методы и уровень охраны могут отличаться и, соответственно, степень досмотра.

Видеонаблюдение за пропускным пунктом с функцией архивирования. Важно, чтобы камеры были достаточно хорошими для запечатления лиц и номеров автомобилей. Часто охранные системы снабжают ИИ, который определяет номер или выделяет лицо человека в лучшем качестве. Такой формат позволяет минимизировать человеческий фактор при охране объекта.

В случае если работа КПП в большей степени будет связана с автомобилями, необходимо устройство специальной площадки.

Оснащение и устройство досмотровой площадки

Площадка для машин может иметь светофор, весы для транспорта, эстакаду или смотровую яму, автоматические ворота для четкого разделения транспорта до и после осмотра. На такой площадке также возможна работа специалиста, оснащенного специальными средствами. При этом досмотровая площадка может быть совмещена с пропускным пунктом для людей в допустимых условиях – проветриваемая или отделенная, для исключения отравления выхлопными газами.

Дополнительное оборудование

Кроме обычных средств, таких как зеркало и ручной металлодетектор, на КПП могут применяться:

  • Анализаторы драгметаллов, приборы для обнаружения химических следов наркотических, взрывчатых веществ, комплекты инструментов для досмотра с вскрытием.
  • Криминалистические специальные устройства для проверки подлинности документов, банкнот и другой защиты изделий.
  • Приборы контроля радиационного фона.
  • Усиленные комплект пожаротушения.

В зависимости от места несения службы КПП он может оснащаться дополнительным оборудованием:

  • генератор электричества дизельный или бензиновый для обеспечения бесперебойности работы;
  • средства связи с возможностью работы в условиях радиошума и плотной застройки;
  • рентгеновские сканеры для осмотра скрытых полостей авто;
  • пункт для связи с пультовой охраной;
  • эндоскопы с протяженной активной частью.

Оснащение сотрудников

Кроме перечисленных функций, КПП на большом объекте с определенным штатом охранников может стать опорным пунктом при обороне объекта в чрезвычайной ситуации. В связи с этим для экстренных случаев возможно устройство защищенных комнат со специальным снаряжением, в том числе оружием для службы охраны объекта.

Так, при ведении физической охраны и контроле пропуска охранник может быть в обычной форме и с комплектом оборудования для досмотра. В целом это дубинка, газовый баллончик, щуп, зеркало и средство связи. Однако при повышении опасности для охранников может быть предусмотрен склад, позволяющий второму номеру быть постоянно в готовности или подготовиться за несколько десятков секунд. Для экстренных случаев, в зависимости от того, как работает группа быстрого реагирования, охрана может оснащаться:

  • защитной экипировкой в виде бронежилетов, шлемов;
  • щитами;
  • травматическим или огнестрельным табельным оружием;
  • резиновыми или стальными специальными дубинками;
  • источниками яркого света для снижения опасности злоумышленников;
  • средствами для удержания злоумышленника до прибытия полиции.

Устройство служебных помещений, количество сотрудников службы безопасности рядом с КПП и непосредственно на службе выбирается в соответствии с особенностями предприятия и уровня его защищенности. Учитывается также политика компании – не каждая фирма захочет приветствовать клиента на входе вооруженной экипировочной охраной.

КПП является первым и важным звеном в обеспечении защиты объекта. Для злоумышленников он главная цель для обезвреживания – без этого они не смогут совершить злодеяние в виде ограбления или проникновения на территорию. В связи с этим важно уделять внимание всем мелочам в оснащении КПП, в том числе технической грамотности и профессиональной подготовленности охранников к любой ситуации.

Другие статьи
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Основы транспортной безопасности и ее обеспечения
Под термином транспортной безопасности понимается система мер, обеспечивающих сохранность транспортных...
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Как правильно организовать охрану в аэропорту
Аэропорты являются крупными объектами и к ним предъявляются особенные правила по безопасности. Ежедневно...
Остались вопросы? Нужна консультация?
Рассчитайте стоимость охранных услуг за 10 минут и получите персонально
предложение, которое выделяет нас из ряда других представителей охранных услуг.

    Ваше имя*
    Ваш номер телефона*

    Контакты
    г. Екатеринбург,
    ул. Металлургов, 6а
    График работы с 8.00 до 17.00