Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Вахтовая охрана: преимущества и особенности реализации

Организация охраны объектов осуществляется одним из двух методов: посменным либо вахтовым. Постовая охрана чаще всего подразумевает посменный режим работы. Вахтовая форма охраны применяется реже, поскольку подразумевает соблюдение целого ряда норм и требований. Но в некоторых случаях охрана вахтовым методом – единственно возможный вариант обеспечения безопасности на объекте.

Где требуется вахтовая охрана

Вахтовая охрана

Охрана вахтовым методом организуется на объектах, принадлежащих к одной из следующих категорий:

На всех перечисленных видах предприятий, организация охраны возможна исключительно вахтовым способом. Работа по сменному графику для данных объектов даже не рассматривается. Но существует ряд предприятий, для которых вахтовая охрана – наиболее предпочтительный, хотя и не единственно возможный вариант. Для них ключевую роль играет возможность привлекать к работе лиц, абсолютно не связанных с местным населением, что значительно повышает эффективность охранной деятельности.

Особенности вахтовой охраны

Организация охраны стационарных объектов вахтовым методом имеет ряд особенностей, касающихся организации труда охранников. Имеются и отдельные требования как к сотрудникам охранной организации, так и к работодателям.

Согласно Трудовому кодексу, вахтовым методом называют особую форму организации трудовой деятельности, при которой работник не может возвращаться к месту постоянного проживания ежедневно. То есть место работы находится на значительном удалении от места проживания сотрудников. Причем, далеко не всегда речь идет о работе на Крайнем Севере, таежных районах и прочих удаленных от центра уголках страны. Работа в вахтовой охране возможна в том числе в Москве и Подмосковье, на объектах, где именно такой метод охраны является предпочтительным по тем или иным причинам.

Для предприятий организация вахтовой охраны всегда сопряжена с дополнительными расходами. Осуществление охранной деятельности вахтовым методом предполагает размещение непосредственно на территории объекта или вблизи от него мест для проживания отдыхающей смены охранников. Обязательно должны быть созданы соответствующие условия для жизни работников. В некоторых организациях предусматривается обеспечение сотрудников питанием.

Обязанности по организации доставки сотрудников к месту несения службы и обратно также ложатся на предприятие. Организуется точка формирования вахты и сбора сотрудников. Расходы на содержание такого участка несет предприятие. Необходимо организовать подбор сотрудников, готовых находиться длительное время вдали от дома и соответствующих всем обязательным критериям. Оплата труда охранников-вахтовиков подразумевает различные надбавки, предусмотренные Трудовым кодексом.

Заключение контракта с ЧОП позволяет предприятию переложить ряд функций на плечи охранной организации и сэкономить часть средств. Во избежание вопросов и разногласий все нюансы должны указываться в договоре на охранные услуги.

Какими должны быть охранники-вахтовики

Вахтовая охрана

Персонал для работы в вахтовой охране отбирается в соответствии со строгими критериями. Одного только наличия разрешительной документации недостаточно для занятия охранной деятельностью вахтовым методом. Охранник должен соответствовать следующим требованиям:

В обязанности сотрудника входит охрана точек доступа на территорию объекта, контроль пропусков, наблюдение за перемещением материалов, заведование ключами, контроль показаний приборов, обеспечивающих безопасность на объекте.

Преимущества вахтовой охраны

Предприятия отдают предпочтение именно вахтовому методу охраны, имея все возможности для посменной организации охранной деятельности, по ряду причин:

С учетом всех преимуществ вахтовой охраны очевидно, что в ряде случаев целесообразен именно такой вариант организации безопасности на предприятии.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных