Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Видеонаблюдение в детском саду: плюсы, минусы и права

Вопрос о том, стоит ли устанавливать видеокамеры в детсаду беспокоит и родителей, и руководство учреждений. Находятся те, кто высказывается за безопасность малышей и актуальные способы ее обеспечения, но есть и другие, кто настроен против съемки.

Доводы «за» и «против» установки видеокамер в детсадах

Некоторые люди считают, что видеонаблюдение в детсаду – это бесплатное реалити-шоу, которое может посмотреть любой родитель. Разумеется, они против того, чтобы жизнь и поведение их ребенка стали достоянием общественности.

В другой стороны те, кто хочет обезопасить своих детей от произвола воспитателей и хулиганов. Ведь дети в детском садике далеко не всегда находятся в полной безопасности, несмотря на все принимаемые руководством меры.

Что говорит закон

Видеонаблюдение в детском саду

Согласно букве законодательства, детсад – это образовательное учреждение, в котором необходимо устанавливать системы видеонаблюдения согласно программе антитеррора. Предпосылкой такого утверждения является Закон N 35, принятый 6 марта 2006 года.

Камеры непременно должны располагаться внутри на входе в здание и снаружи, обозревая периметр. При этом не требуется разрешение родителей или лиц, их заменяющих, и работников. Расходы на монтаж системы безопасности несет администрация города.

А вот установка камер в остальных комнатах, за что, кстати, и ратует большинство родителей, никак не регламентируется, а потому расходы на установку видеонаблюдения возлагаются на инициаторов этой меры безопасности. При этом все же есть несколько требований, которые нужно соблюдать, монтируя камеры в прочих комнатах образовательного учреждения:

Использование микроприборов и скрытых камер наблюдения строго запрещено. На территории детского сада непременно размещаются таблички с уведомлениями о наличии камер.

Администрация детсада должна получить согласие от всех людей, которые будут попадать в поле зрения устройства. Речь в данном случае идет о родителях или лицах, из заменяющих. Они же должны дать и разрешение на съемку и своих детей. Также согласие должны подписать все без исключения сотрудники детсада.

За безопасность информации следует назначить человека, несущего за распространение конфиденциальных данных ответственность. Чаще всего таким человеком является заведующий детсада.

Преимущества и недостатки установки камер в детсаду

К достоинствам наличия видеокамер в детсаду, которыми и аргументируют свою позицию родители, относятся:

Видеонаблюдение в детском саду

Недостатки использования видеонаблюдения в детском саду

Минусы установки видеокамер в детском саду используют противники их установки. К недостаткам можно отнести не так уж много аргументов:

Особенности организации видеонаблюдения

К особенностям видеонаблюдения в детсаду относятся:

Как организовать видеонаблюдение в детском саду

Видеонаблюдение в детском саду

Все камеры, установленные в детском саду, делятся на внутренние и наружные. Первые устанавливаются в коридорах, классах, столовых, актовых залах и других помещениях. Вторые обозревают территорию вокруг детского сада, а также прилегающие участки. Есть еще и третий аспект – все камеры должны транслировать запись в реальном времени через интернет, чтобы родители и сотрудники детского сада могли в любое время подключиться к любому устройству.

Внутренне видеонаблюдение

Внутри здания следует устанавливать IP-камеры. В малогабаритных комнатах допустимы устройства с разрешением изображения 1 Мп. Такого качества достаточно, чтобы видеть, чем занимается ребенок в настоящий момент. В большом зале необходимы устройства с разрешением не менее 2 Мп. Это позволит увидеть и эмоции малыша во время занятий с воспитателем или игр со сверстниками.

Также рекомендуется устанавливать приборы в столовых, на кухне, складе продукции, чтобы выявить факт хищения продуктов, а также отследить соблюдение норм санитарии поварами.

Наружное наблюдение

На въезде в детсад следует установить камеру с разрешением не менее 2 Мп или, если расстояние до пропускного пункта большое, 4 Мп, чтобы видеть госзнак въезжающего транспорта. Камеры должны уметь приближать и фиксировать регистрационные номера транспортных средств.

По периметру здания устанавливаются уличные приборы с разрешением 2Мп, которые позволят отследить потерявшегося ребенка или выявить присутствие посторонних на территории учреждения.

Заключение

Несмотря на противодействие некоторых родителей, установка видеонаблюдения в детском саду объективно нужна. Система позволит обезопасить ребенка и успокоит родителей, которые смогут наблюдать за малышом в любое время. К тому же видеонаблюдение позволит снизить количество случаев нарушения трудовой дисциплины и злоупотреблений положением воспитателей.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных