Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Выбираем систему контроля управления доступом для предприятия

Система контроля и управления доступом (сокращенно СКУД) – это комплекс технических средств, которые контролируют факт входа и выхода в то или иное помещение. Цель установки СКУД – обеспечение безопасности и контроль посещаемости объектов.

Зачем нужна такая система


Главные цели, которые преследуются при установке СКУД: Это основные и самые важные задачи, которые можно решить с помощью системы. Помимо этого, каждая организация индивидуально внедряет алгоритмы для получения той или иной информации и сбора статистики.


Достоинства

Как видно из задач, которые решает СКУД, ее преимущества неоспоримы для работодателей и собственников помещений или бизнеса:
  1. Благодаря СКУД можно не волноваться о возможном проникновении на территорию объекта посторонних людей или злоумышленников.
  2. Контроль и учет времени поможет анализировать реальную информацию о сотрудниках. Не будут упущены пропуски рабочего времени, слишком долгие обеды и перекуры, а также можно вести учет переработок, который будет вознагражден впоследствии. Заслуги и нарушения каждого сотрудника будут учтены в объективном информационном отчете.
  3. Экономия. СКУД не требует огромного объема электричества и не превысит расходы на привычный аналог – охранную службу. Кроме того, системы имеют длительный срок эксплуатации, что также позволяет экономить бюджет компании.

Как работает

При помощи определенного алгоритма идентификации система считывает и отмечает график посещений конкретного человека: фиксирует его время входа и выхода, ведет учет времени, потраченного на перерывы и обед. Чаще всего система контроля и управления доступом состоит из определенных элементов: Дополнительно, в зависимости от модели и типа СКУД, она может включать в себя другие элементы и возможности.

Типы СКУД

Несмотря на то, что система управления и контроля – достаточно узкое направление в обеспечении безопасности предприятия, она тоже может быть разной по принципу действия и по составу элементов. Самое распространенное деление СКУД по категориям выделяет 3 типа системы.

Биометрические

Оснащены индивидуальными комплектующими, благодаря которым возможно считать индивидуальный код сотрудника по его личным данным. Это могут быть отпечатки пальцев или сетчатка глаз. Такие системы способны обеспечить наиболее высокую степень защиты организации, а также собирать и анализировать информацию о графике работы и посещений каждого сотрудника максимально точно. При помощи биометрической системы можно составить очень подробный отчет передвижений и времени отсутствия на объекте по сотруднику каждого отдела.

Автономные

Самые простые из возможных систем управления и контроля доступа. По сути, это более совершенная альтернатива дверному замку. В автономных системах используются магнитные карты или брелоки, благодаря которым можно получить доступ в организацию. Каждая карта имеет свой уникальный код, который присваивается ей при помощи программного обеспечения СКУД. Такие системы не требуют серьезных финансовых вложений и долгого сложного внедрения.

Сетевые

Более технологичны по сравнению с автономными. При помощи сетевых систем можно устанавливать график работы и контролировать данные. Можно интегрировать систему с видеонаблюдением и противопожарными системами. Сетевыми СКУД можно управлять удаленно через установленное на компьютере программное обеспечение.

Какую систему выбрать

  Каждый человек регулярно сталкивается со СКУД в офисах, банках, жилых комплексах, администрации, автостоянках, парковках, других помещениях и организациях. Выбирать систему с точки зрения руководителя предприятия нужно с учетом проходимости на территории, уровня безопасности, который необходимо обеспечить: Не стоит воспринимать это как попытку ограничить свободу сотрудников. На самом деле, помимо обеспечения безопасности объекта, важнейшие задачи СКУД – это экономия времени и автоматизация процессов. А это, в свою очередь, экономит еще и финансы компании. Ведь чем более автоматизирован процесс, тем дешевле выходит его облуживание в долгосрочной перспективе. К тому же здесь исключен человеческий фактор, что также является плюсом.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных