Группа компаний безопасности «Набат»
Услуги ЧОП «Набат» в Екатеринбурге
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50
(343) 287-39-32
г. Екатеринбург,
ул. Металлургов, 6а
8 (800) 222-49-50(343) 287-39-32

Задачи ЧОП при охране спортивных мероприятий: специфика и методы выполнения

Для проведения спортивных состязаний предназначаются различные спортивные площадки: спорткомплексы, стадионы, фитнес-клубы, тренажерные комплексы, конно-спортивные комплексы. Их главное отличие – скопление большого количества посетителей, поэтому все они подпадают под классификацию объектов, представляющих повышенную опасность. При охране спортивных мероприятий необходимо позаботиться о безопасности спортсменов, организаторов, гостей, зрителей, журналистов и других присутствующих. Их жизни находятся в руках сотрудников ЧОП, поэтому для охраны подобных мероприятий привлекаются только охранные предприятия, имеющие высококвалифицированных работников и способные обеспечить высочайший уровень защиты.

 

Чем отличается охрана спортивных состязаний

Охрана спортивных мероприятий

Чаще всего спортивные мероприятия проводятся при стечении большого числа людей и занимают большую территорию. Чтобы обеспечить надлежащую охрану, должны обязательно использоваться различные средства технической поддержки с привлечением спецтранспорта и в некоторых случаях кинологов. Все подобные мероприятия имеют четкий план осуществления защиты. Первым этапом идет ознакомление с особенностями объекта. Сотрудники выявляют места сосредоточения потенциальной опасности, изучают расположение входов и выходов. На следующей стадии проводится тщательный анализ территории для выявления возможных взрывоопасных веществ.

Действия охраны нацелены на следующие вероятные угрозы: Помимо этого, следует учитывать возможность покушения на участников соревнований и присутствующих на них медийных личностей. Проанализировав потенциальные опасности, руководство ЧОП разрабатывает комплекс мер и ставит сотрудникам конкретные задачи по его выполнению.

 

Комплекс мер по охране спортивных мероприятий

  Первоочередные меры для обеспечения безопасности и предотвращения ЧС – это оборудование КПП, организация видеонаблюдения по периметру территории и ее патрулирование во время мероприятия.

Организация контрольно-пропускного режима

Масштабы мероприятия определяют необходимое количество пунктов пропуска. Для досмотра посетителей обустраивается специальная зона. Пристальное внимание обращают на граждан, имеющих при себе большие пакеты или сумки. У всех входящих осматривают личные вещи. Обязательный элемент досмотра – рамка металлоискателя, через которую необходимо пройти при входе. На КПП также происходит проверка входных билетов. Граждане, ведущие себя неадекватно, на объект не пропускаются. Как правило, спортсмены и ВИП-персоны проходят через специальный пропускной пункт. Медийным личностям, которые могут подвергнуться нападению, обеспечивается сопровождение. Их охраняют в течение всего мероприятия.

 

Патрулирование площадки

Во время проведения спортивных состязаний ЧОПовцы наблюдают за всеми людьми, присутствующими на объекте. Иногда гости вступают в конфликт друг с другом. Это часто бывает связано с напряженными моментами в ходе соревнований. Не исключается возможность хулиганских поступков и совершения преступлений. Задачей сотрудников охраны является своевременное выявление и предотвращение зарождающихся инцидентов. При этом они не имеют права применять силовые методы, все должно проходить в вежливой форме, так как в случае хамского поведения охранников это может негативно сказаться на имидже организующей стороны. При выходе конфликтной ситуации из-под контроля к ней подключаются представители силовых структур.

 

Чрезвычайные происшествия

При возникновении таких ЧС, как взрыв или пожар, сотрудники охраны эвакуируют всех участников и гостей в специально отведенное место. Всем пострадавшим оказывают необходимую скорую медпомощь и оповещают о происшествии соответствующие организации. Чтобы эвакуация была проведена эффективно, перед мероприятием сотрудники изучают территорию объекта, особенно – расположение систем оповещения и путей вывода людей.

 

Техсредства

Для обеспечения безопасности используются комплексы видеонаблюдения и системы оповещения. Для наблюдения за происходящим на площадке оборудуется специальный пост, куда поступают все данные. Его обслуживают два сотрудника, непрерывно обрабатывающие сведения. Системы оповещения устанавливают на спортивных состязаниях, которые проводят на улице. Периметр ограждают. Заграждение оборудуют системами, которые подают сигнал при несанкционированном проникновении. Связь между сотрудниками осуществляется с помощью спецсредств, например, раций. Для различных ЧС выделяют отдельный канал. При проведении спортивных мероприятий далеко не всегда рекомендовано применение оружия. Правонарушители задерживаются без применения силы и передаются представителям полиции.

 

Главные цели охранного предприятия

Охрана спортивных мероприятий Основные задачи определяются спецификой проведения спортивных мероприятий. Это:   После того как мероприятие завершается, сотрудники охраны должны:     Одной из важнейших задач является организация движения к выходу, чтобы предотвратить возможную давку. Чтобы все задачи были выполнены успешно, на спортивные мероприятия должны отбираться профессионалы с большим опытом, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям. Охранники должны быть физически выносливыми и способные при любых обстоятельствах быстро находить верные решения.

    Необходима консультация?
    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных